
朝市でおすそ分けいただいた菜の花、少し茹ですぎました。お味はさっぱり薄口で素材の味を感じられて美味しいです。まだまだ寒いけど春の味。ゴマを振ると見栄えもいいですね。
2025/02/24
さっぱりおいしいです。キーウィが酸っぱ目だったのでやや甘さ控えめですがフルーツ自体の味が楽しめます。ムラヨシ先生のレシピ、これからも大事に作っていきます。ありがとうございました。
2025/01/27

人生初めてごぼうサラダ作りました。下味がちゃんとついてマヨだらけにならずとってもおいしいです!マヨ半分くらい、すりゴマなくて粒のゴマをパラパラかけましたがいい感じです。ごぼうサラダって買うイメージでしたが作れるんだ!と感激。お弁当のいい味のアクセントになりました。
2024/11/15
とても美味しい卵を入手したので、黄色が濃いです。全卵を使うお手軽レシピが気に入りました。ほっとするおいしさです。キャラメルを省いてしまいましたがあとがけでかける用に作りたくなりました。お砂糖は半分にしました流石に甘さ薄かったので次は3/4で作ります。
2024/11/09
少ない食材でこんなにうまみのあるラタトゥユができるとは。。。びっくりです。ベーコンを入れたくなる気持ちを抑えて、オイルは若干少なめにしましたがジューシーでとっても美味しいです。パスタにかけても楽しみました。
2024/11/09
カンタンでした!材料も少なくお手軽です。やや色がハヤシに期待している「濃厚な赤」、ではなかったですが味は美味しいですし食べる時に少しケチャップ足したらいい感じになりました。また別のハヤシレシピもトライしてみます。
2024/10/23
マッシュルームも入れました。カンタンで美味しいです!デミグラスソース缶を入れるのでトマト感が薄いかなと思いややケチャップ多めに入れました。ハインツの特選ではない通常缶を使いましたが十分美味しかったです。カレーにやや飽きてたので、酸味がある爽やかなハヤシにハマりそうです。
2024/10/12
花椒がなく、お醤油お砂糖生姜たっぷりで作りました。大きい塊のお肉だったので半分に切って小さめお鍋で落とし蓋してできるだけ煮汁がまわるようにしました。切らないとすごい量の調味料がいるなあと思い。。。
結果きちんと火も通り美味しくできました。
2024/10/06
甘くないきんぴらが食べたくちょうどナンプラーがあり作りました。シンプルな調味料だけでこのうまみ!少しおしゃれな味のなり作り置きが格上げです。鰹節も大事ですね。とても美味しいです。
2024/10/06
もっちりふっくら美味しくできました。小さめのフライパンで数枚に分けて焼きました。ひっくり返しやすいので扱いやすかったです。キムチの汁も入れて無駄なくキムチを使えてよいです。
2024/04/14
初回はシーフードミックス入りで作りました。昨日はブロッコリーとゆで卵スライスも入れたバージョンで作ったら色味も味も一層美味しかったです。冬のグラタンは最高です!
2024/02/05
簡単でカロリーも低めで、でもコクがあり美味しいです!ナツメグを少し入れて風味づけしました。これでグラタンのハードルがかなり下がりました。わたしは塩気は強くなかったです。
またストックします。
2024/02/05

450gだったので15分追加で焼きました。置いたあとに切ったらまだまだ中がかなり赤かったので結局1センチ程度にスライスして厚切りハムのようにして焼きました。どうやったら記載の時間で中まで火が通るのかしら。。。味はとてもおいしいです。
2024/01/05

初めて黒豆を作りました。お砂糖もお醤油も半量でしたが個人的には充分甘く感じました。時間はかかりますが基本火にかけておくだけなのでお手軽です。丹波の黒豆じゃなかったからか、釘がなかったからか小豆色の仕上がりでしたが満足です。
2024/01/03

ソースが美味しいです!このためにマイユのマスタードをストックしておこうかと思うくらいです。おしゃれな味で気分が上がります。レシピに沿って時間通りに焼いたらジューシーに仕上がりました。
2024/01/03
7センチ程度のベーグルが4つ焼けました。お湯がややぬるかったからか部屋が寒かったからか発酵時にあまり膨らまず。。。焼いたあと軽くラップして置いておいたらすごく硬くなって失敗したかと思いましたがトースターであっためたらもちもちになりました。茹でる工程が新鮮で楽しいです。お湯にぷかぷか浮かぶベーグル。わたしも成形しました。
2023/12/18
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント (70件)