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きょうの料理レシピ

キウイジャム

キウイにグラニュー糖をまぶして水分を出し、その水分で煮上げます。さっぱりと甘酸っぱい風味は、夏の朝食にぴったり。

キウイジャム

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /1300 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /20分

*水分が出るまでおく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約600mlできる)

・キウイ 4~5コ(正味400g)
【A】
・グラニュー糖 280g
*キウイ正味の70%。
・レモン汁 大さじ2

つくり方

1

キウイは皮をむいて2mm厚さのいちょう形に切る。鍋(酸に弱いアルミ以外のもの)に入れ、【A】を加えて混ぜる。表面にラップをピッチリとし、水分が出るまで1時間ほどおく。

2

果肉をフォークの背で粗くつぶし、強火にかける。沸騰してアクが出たら丁寧にすくい、鍋底が焦げないように耐熱のゴムべらで混ぜながら、3〜4分間煮立たせる。

! ポイント

全体の2割ほどつぶすと、とろみがつきやすくなり、早く煮上がる。

3

水面に出てくる泡につやが出たら弱火にし、スプーンで少量をすくって氷水に入れ、粘度を確認する。水中で散らなければよい。熱いうちに清潔な耐熱の保存瓶の口ギリギリまで詰める。ふたをして逆さにし、冷めるまでおく。

! ポイント

水中で散らない程度のとろみをつける。散るようならば、さらに強火で1〜2分間煮る。

全体備考

●食べごろ
冷めたら。

●保存
常温で3~4か月間(開封後は冷蔵庫で約1週間)。

きょうの料理レシピ
2020/08/17 手仕事12か月 果実の保存食

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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