きょうの料理レシピ
黒豆
上質の新豆を使えばふっくらとおいしく、煮る前に水につけて戻す手間もいりません。しょうゆをきかせて甘さすっきりに仕上げます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1840 kcal
*全量
調理時間
/480分
*豆を煮汁に浸す時間、煮えたあと冷ます時間は除く。全工程に1日半~2日間みておくとよい。
材料
(でき上がりカップ4)
- ・黒豆 (乾) 300g
- *新豆でない場合は、水に一晩つけ、水けをきってから使う。
- 【A】
- ・グラニュー糖 カップ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2~3
- ・古くぎ 4~5本(あれば)
- *黒豆のアントシアニンという成分に鉄を反応させ、美しい黒色に仕上げるために使う。
つくり方
1
厚手の鍋にたっぷりの水を入れて【A】を加え、不織布製のお茶用パックで古くぎを包み、ひもで縛って加える。
! ポイント
水の量が分かりにくければ、先に豆を鍋に入れてたっぷりかぶるくらいの水を注ぎ、そこから豆を取り出せばよい。
2
1を中火にかけてグラニュー糖を溶かし、火から下ろす。温かいうちに黒豆を加え、5時間以上浸しておく。
3
2を中火にかけ、煮立ったらアクを除き、ごく弱火にする。豆が踊ったり、ゆで汁から出ないように、適宜水を加えながら8時間以上煮る。好みの柔らかさになったら、火を止めて冷ます。
全体備考
【保存】
汁ごと小分けにして、清潔な空き瓶に入れる(あまり詰めすぎず八分目くらいまで)。冷凍庫で保存し、食べる前日に冷蔵庫に移す。
きょうの料理レシピ
2012/12/24
美しくシンプル 有元葉子のおせち
(初回放送日:2012/12/10)
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