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きょうの料理レシピ

黒豆

上質の新豆を使えばふっくらとおいしく、煮る前に水につけて戻す手間もいりません。しょうゆをきかせて甘さすっきりに仕上げます。

黒豆

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1840 kcal

*全量

調理時間 /480分

*豆を煮汁に浸す時間、煮えたあと冷ます時間は除く。全工程に1日半~2日間みておくとよい。

材料

(でき上がりカップ4)

・黒豆 (乾) 300g
*新豆でない場合は、水に一晩つけ、水けをきってから使う。
【A】
・グラニュー糖 カップ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2~3
・古くぎ 4~5本(あれば)
*黒豆のアントシアニンという成分に鉄を反応させ、美しい黒色に仕上げるために使う。

つくり方

1

厚手の鍋にたっぷりの水を入れて【A】を加え、不織布製のお茶用パックで古くぎを包み、ひもで縛って加える。

! ポイント

水の量が分かりにくければ、先に豆を鍋に入れてたっぷりかぶるくらいの水を注ぎ、そこから豆を取り出せばよい。

2

1を中火にかけてグラニュー糖を溶かし、火から下ろす。温かいうちに黒豆を加え、5時間以上浸しておく。

3

2を中火にかけ、煮立ったらアクを除き、ごく弱火にする。豆が踊ったり、ゆで汁から出ないように、適宜水を加えながら8時間以上煮る。好みの柔らかさになったら、火を止めて冷ます。

全体備考

【保存】
汁ごと小分けにして、清潔な空き瓶に入れる(あまり詰めすぎず八分目くらいまで)。冷凍庫で保存し、食べる前日に冷蔵庫に移す。

きょうの料理レシピ
2012/12/24 美しくシンプル 有元葉子のおせち
(初回放送日:2012/12/10)

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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