きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんの甘酢漬け
シャキッとした歯ごたえとすっきりした酸味と甘みが魅力の一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*湯を沸かす時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん 1/2節(150g)
- ・赤とうがらし 1/2本
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ4
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- 【A】
- ・酢 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは皮をむき、縦半分に切って5mm厚さの半月形に切る。水でサッと洗い、水けをきる。赤とうがらしは種を除き、端から5mm幅に切る。大きめのボウルに【甘酢】の材料、赤とうがらしを入れてよく混ぜる。
れんこんをゆでる
2
鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かし、【A】、れんこんを入れて混ぜ、再び煮立ったら、中火で1~2分間、透明感が出るまでゆでる。ざるに上げて水けをきる。
漬ける
3
2 は熱いうちに【甘酢】のボウルに入れて混ぜ、時々返しながら約30分間以上おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/14
旬の冬野菜を食べよう!
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