普通に美味しかったのですが、塩の量が多いのが気になりました。実際、食事記録アプリで塩分摂取量が普段の2倍以上になりました。白菜に塩をして水気をだすことで白菜の味が濃くなる、のがこのレシピのポイントなのは分かりますが、肉にしっかり塩をして、野菜は少量の水を加えて蒸し煮(よくあるレシピ)にしても味はほとんど変わらない気がします。あくまで個人的な感想ですが。
2023/12/10
美味しいです!山ほどの白菜に2人分?と心配になりましたが仕上がりはちょうど良く、たっぷりの野菜を食べられました。シンプルな材料と調味料と調理法で大満足です。
2023/11/23
コメントで濃い目というのを見て、オイスターソースを大さじ2に減らして作ってみましたが、あれ?味が薄い?私にはレシピ通りでよかったみたいです。
2023/10/22
「栗ご飯」で検索して1番上に出てきたので、人気レシピなのだろうと作ってみました。塩や酒ではなく、みりんで炊くというのにも興味が。結果は、栗ご飯だけだと味がなくて失敗!と思いましたが、ごま塩をかけたら丁度よくなりました。ごま塩必須ですね。
2023/09/20
写真が上手く撮れませんでしたが、これはかなりのヒットレシピでした!簡単ほったらかしの時短レシピながら味も二重丸。そして確かにブリ大根やサバ味噌煮などかなりの確率で残す10代男子2人とも綺麗に食べていました。魚好きにも苦手さんにもお勧めです。
2023/08/27
10代男子2名に大変好評でした。作った自分はダイエット中で麺を食べず生姜焼きだけだったのですが、生のトマトと交互に食べるのが意外な美味しさで、次はぜひ麺と食べたいと思います。
スープは私も余り、次は2/3量にします。
2023/08/26
レシピだけではピンとこなかったのですが、放送を見て俄然やる気に。うちの10代男子2人には「肉は別がいい」と言われてしまいましたが(汗)具材を角切りにするなど参考になり、自分は満足でした!
貧しくて外食は出来なかったけど、日々工夫して食卓を豪華に楽しく盛り上げてくれたお母さんの思い出や食に対する考え方など、亜希さんのお人柄とセットで美味しく楽しいレシピでした。またの登場を楽しみにしています♪
2023/05/26
1枚分多すぎてピザにしなかった生地を、オリーブオイルと塩と乾燥ローズマリーで、テキストにのっていたそのまま焼くフォカッチャにしたところ、感激の美味しさでした!フォカッチャのためにわざわざ生地を作りたい。
2023/05/15
生地にボリュームがでるので、我が家の好みではレシピの1枚分を2枚に分けて薄く焼く方がいいと思いました。トマトソースは確かに水分が多いので加熱を2分足しました。市販のミートボールとか、ネギとシラスとか、トッピングの組み合わせも参考になりました。
2023/05/14
初めてチャプチェを自宅で作りました。美味しいですね。食材たくさんで時短簡単メニューではありませんが、手間暇をかける良さも再確認できました。ちょっと甘めだったので次回は砂糖控えめにします。
2023/04/30
有名シェフのレシピなのに複雑な工程も特殊な材料もなく、本当にこれだけでいいの?と心配になるくらいでしたが、あっという間に美味しい料理の出来上がりでした。極めた方のレシピとはこういうものなのかも。勉強になります。
2023/04/22
大変美味しく満足の献立です。ヨーグルトの塩は半分で充分かも。ディルもレシピの量は手に入りませんでしたが、少なくても問題ないです。実はもう2回作ったのですが、3回、4回とまた作ります!
2023/03/22
オリーブなし、みじん切りパセリを追加しましたが、簡単で美味しくて感動。何で今までこの組み合わさせを思いつかなかったんだろう、と不思議なくらい当たり前に美味しくて、大量の人参がペロリと食べられます。また作ります!
2023/03/20
塩を使わないレシピですが、塩気が欲しく3つまみ追加しました。ベーコンはカリカリ感を生かすなら、食べる直前に混ぜる方がよいかも。漬け玉のつけ時間が1時間くらいしか取れなかったのもありますが、何か物足りない味でした。
2023/03/19
ナス6本の皮を剥く料理を作ったので、検索してこちらのレシピで皮をいただきました。なぜナンプラー?と思いましたが、調味料一つで完成して簡単でした。こういうこれ目的というより副産物で作るレシピは簡単が一番ですね。美味しさもバッチリでした。
2023/02/25
つくったコメント (63件)