きょうの料理レシピ
かきカレー
明日香さんが最近気づいたのは「カレーは具だくさんじゃなくてもいい!」ということ。かきのうまみを大根に吸わせれば、シンプルだけど濃厚な味わいに。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4~5人分)
- ・かき 300~350g
- ・大根 200g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・炒めたまねぎ (市販) 1袋(180g)
- *あめ色になるまで炒めたペースト状のたまねぎ。
- ・好みのカレールー 約100g
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・パクチーの葉 適宜
- ・片栗粉
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
かきはボウルに入れて片栗粉・塩各適量をふってやさしくもみ込み、水を注いでボウルの中で振り洗いする。水が透明になるまで水をかえながら洗い、ざるに上げる。大根は1.5cm角に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、大根を入れて中火にかける。大根に油が回ったら、かきと塩小さじ1/4を加え、かきを細かくつぶしながら炒める。
3
水カップ3、炒めたまねぎを加え、中火で5分間煮る。アクが出たら取り除く。
4
火を止め、カレールーを加えて混ぜ、溶かす。再び弱めの中火にかけ、混ぜながら10分間煮る。器にご飯を盛ってカレーをかけ、好みでパクチーを添える。
きょうの料理レシピ
2023/11/03
明日香と飯尾の定番料理は今!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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