close_ad
きょうの料理レシピ

サンラータン

おなかいっぱい食べても、後味はすっきり軽やかです。酸っぱ辛い具だくさんスープで元気100倍!

サンラータン

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

・ささ身スープ カップ2
・スープをとったささ身 1本
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・まいたけ 40g
・生きくらげ 30g
*乾燥のきくらげ(4~5g)を戻したものでもよい。
【A】
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1/2
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・黒こしょう (粗びき) 適量
・酢 大さじ1+2/3
・細ねぎ (1cm幅に切る) 適量
・ラー油 少々
・片栗粉

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで軽く水けをきり、4~5cm長さ、6~7mm角の棒状に切る。まいたけ、きくらげは、堅い部分を除いて細切りにする。ささ身は細かく裂く。

2

片栗粉大さじ1を同量の水で溶く。

3

鍋にささ身スープを入れて中火で沸かし、1を加える。豆腐ときのこに火が通ったら、【A】を順に加える。再び沸いたら2をもう一度溶いて回し入れ、とろみがつくまで混ぜる。器に盛って細ねぎをのせ、ラー油をかける。

! ポイント

黒こしょうは多めがおすすめ。酢を加えたあと沸騰させてから、水溶き片栗粉を加える。

◆「ささ身スープ」のつくり方はこちら◆
ささ身スープ

きょうの料理レシピ
2023/09/11 私のイチオシ!秋の軽やか中華

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介