コロナで困っている千葉の生産者から白蛤とも言われているホンビノス貝を取り寄せこのレシピで簡単にクラムチャウダーを作りました。分量がわかりやすく、特別な調味料を使わず貝の塩味と旨味でとても満足な味に。さらっとしているので、玉ねぎを炒める時に小麦粉を少量ふればクリーミーさが増してそれもありかと。香草は手持ちのローズマリーを使いましたが美味しいです。
2021/05/18
春を呼ぶミモザを連想させる華やかな見栄えと香り、ビターなココアとの相性も抜群です。高さを出すべく16㌢型で焼いたのが正解でした。生クリームを添えるところを時短で濃厚ヨーグルトを添えました。酸味がマッチしてばっちりでした!また作ろうと思います。
2021/02/14
調味料とお水の量、これだけ?という印象でしたが、ちょうどいいほっこりしたかぼちゃ煮が出来ました。少なくすべきだったんですね!お醤油の味が控えめなので洋風にもアレンジしやすいです。
2021/01/29
ラップやホイルでふたをしなくとも問題なく仕上がり手軽です。具材は銀杏の代わりに冷凍しておいた栗を、椎茸の代わりに舞茸を、三つ葉の代わりにイタパセを使用、美味しく出来ました。
2021/01/19
初めてなので時間を要しましたが、慣れると10分強で作れるかも。いつでも手軽に立派な主菜が出来ます。酢豚より揚げる手間いらず、野菜もシャキシャキでおすすめです。
2020/11/04
自分でスパイスや具材を適当に入れて作るドライカレーとは違う老舗洋食店の上品な味わい、おもてなし料理にぴったりです。茄子をこんな風におしゃれにトッピングする工夫もさすがです。豚挽肉でも立派な一品になりました!
2020/07/17
美味しいピクルスのレシピ、ありがとうございます。具材を湯がくところ、レンジ2分と手抜き、フレッシュの代わりにディルシードで、具材も家にある野菜で。それでもちゃんと出来上がりました!
2020/05/31
季節の新物の人参、ごぼうでさっと短時間で仕上げる筑前煮、味つけも濃くなく、各々の野菜の味が表にくるとても美味しい一品になりました。干し椎茸のだしを利用、アスパラの代わりにホウレン草、季節のウドを加えました。
2020/05/18
つくったコメント (11件)