きょうの料理ビギナーズレシピ
ビーフストロガノフ
牛薄切り肉でつくるロシア料理。サワークリームのかわりに生クリームとレモン汁を使って手軽につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/800 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・マッシュルーム 2パック(200g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- 【A】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 カップ3/4
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにする。マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦に7~8mm幅に切る。牛肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。油が回ったら小麦粉をふり、サッと炒める。
! ポイント
炒めた具材に小麦粉をふると、煮汁にとろみがつき、ダマ(小麦粉の小さな塊)になりにくい。
煮る
3
粉っぽさがなくなったら、水、スープの素を加え、混ぜながら2~3分間煮る。【A】を加え、煮立ったら塩・こしょう各少々で味を調える。器にご飯(好みで型に入れて)とともに盛り、パセリをふる。
! ポイント
生クリーム、レモン汁などは仕上げに加えて風味を生かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/13
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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