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きょうの料理ビギナーズレシピ

ビーフストロガノフ

牛薄切り肉でつくるロシア料理。サワークリームのかわりに生クリームとレモン汁を使って手軽につくれます。

ビーフストロガノフ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・マッシュルーム 2パック(200g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
【A】
・生クリーム カップ1/2
・レモン汁 小さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 300g
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ2
・水 カップ3/4

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにする。マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦に7~8mm幅に切る。牛肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。油が回ったら小麦粉をふり、サッと炒める。

! ポイント

炒めた具材に小麦粉をふると、煮汁にとろみがつき、ダマ(小麦粉の小さな塊)になりにくい。

煮る
3

粉っぽさがなくなったら、水、スープの素を加え、混ぜながら2~3分間煮る。【A】を加え、煮立ったら塩・こしょう各少々で味を調える。器にご飯(好みで型に入れて)とともに盛り、パセリをふる。

! ポイント

生クリーム、レモン汁などは仕上げに加えて風味を生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/13 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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