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メェメェさんのマイレシピ

つくったコメント (17件)

ブロッコリーとソーセージのトースター焼き
マスタードの量を2倍にしました。歯応えもありブロッコリーの甘みも感じられ美味しいです。また作ります。
2025/03/31
桜ちらし
紅芯大根は手に入らなかったのでラディッシュだけで桜の花を作りました(7個)。型抜きした残りの赤い部分を全量甘酢に入れて漬け込みました。漬け込み時間1時間でほんのりピンク、6時間で濃いピンクに染まりました。具を乗せる前にすし飯の上に大葉を刻んで載せました。華やかで美味しくてまた作りたいです。
2025/03/20
キムパ
牛肉は焼肉のタレで味付けしました。大葉が効いていてあっさりして美味しいです。ひとりで一本ペロリと食べられます。
2025/03/16
シューマイ
豚ひき肉220gで多めでしたが他の材料は分量通りに作りました。作っている時は玉ねぎが多い様に感じましたが、出来上がりはふわふわでとてもおいしかったです。外食で食べるものよりあっさりで家族も喜んでくれました。グリーンピースは冷凍のむき枝豆で代用しました。また作ります。
2025/02/16
そうめんイタリアン
ホンマに美味しいです。こんな簡単な作り方なら料理初心者でもチャレンジできますね。そうめんを入れてから1分くらいで卵を入れてちょうど良かったです。
2024/09/13
マーボーなす
なすが2本だったので春雨を足しました。まるらさん記載の通りスープを1/2カップで作ったところちょうど良いとろみでした。程よい辛味でしっかりした味付けです。とても美味しかったです。 また、作ります。
2024/07/10
タッカルビ
材料を入れて10分加熱して鶏肉に火が通りました。見た目は色が薄いですが、しっかりと甘辛味がついています。パクチーが苦手な私はエゴマ無しでじゅうぶん美味しかったです。
2023/11/28
ピーマンのえび肉詰め
美味しいので何度も作っています。大食いではありませんが、あっさりしているので家族3人でペロリと食べてしまいます。4人の時は1.5倍の分量にしています。焼きすぎるとピーマンと中身がはずれてしまうので注意。
2023/05/06
フライパン筑前煮
今までお鍋で作っていましたが、フライパンで作るととても調理しやすいです。悩んでいた上手く照りが出せない問題も最後にサラダ油を回し入れる事で克服できました。サラダ油だとあっさりな仕上がりです。コクが欲しいならごま油がいいと思います。
2022/08/30
ガトーショコラ
分量通りで美味しく出来ました。軽めの口当たりでふんわり、しっとりしています。レシピにポイントがいくつか書いていますが、さほど神経質にならなくても大丈夫そうです。生クリームをトッピングするとさらに美味しいです。
2022/02/11
プレーンクッキー
分量通り、レシピ通りに作りました。バターはかなり柔らかくなってから砂糖と混ぜないと泡立て器の内側に入ってしまい苦労します。あとは作り方は簡単です。サクサクほろほろでとても美味しいです。焼く前にグラニュー糖を振りかけました。焼き上げはうっすらと焦げ色が付いたくらいが美味しいです。しっかり焼き色をつけると風味が落ちました。これは私の定番のお菓子決定です。
2022/02/09
えびの焼き春巻
材料がシンプルなので意外と簡単に作れます。あっさりしてとても美味しいです。大葉を分量より多めに入れても良いかもしれません。
2021/10/03
さけのムニエル
ほうれん草を茹でるのが面倒だったのでベビーリーフを添えました。今回はしめじとエリンギを使いましたが、ソースがとても美味しかったです。レモンの酸味が効いてさっぱりします。他の魚やチキンにも応用してみます。
2021/10/03
大学いも
分量通りに作りました。みつもいい具合ににトロリとして美味しいです。みつに醤油が入っているのでみたらし団子のタレの様な味です。次は醤油を減らして作ってみたいです。
2021/10/03
きゅうりと豚肉の香り炒め
簡単な作り方なのにとても美味しいです。これならきゅうりがたくさん食べられます。きゅうりは塩気が残ってる方が良いかと思うので洗い過ぎないように注意が必要です。時間が経っても水分が出てこなくて冷めても美味しいです。紹興酒が効いています。
2021/09/02
なすのラタトゥイユ
万願寺とうがらしが無かったのでピーマンを使いました。トマトが煮崩れて地味な色に仕上がりましたが美味しかったです。次はトマトを多めにしようと思います。
2021/08/27
チョコレートバターケーキ
レシピ通り作ってうまく焼き上がりました。濃厚ですがしつこくなくて美味しかったです。生クリームはマストです。また作りたいです。
2021/08/26
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