きょうの料理ビギナーズレシピ
えびの焼き春巻
こんがり焼いた皮はパリパリ、えびはプリプリ、たまねぎはシャリシャリで、食感がとても楽しい春巻きです。青じその香りがさわやかなアクセントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 10匹(150g)
- ・たまねぎ (小) 1/4コ(40g)
- ・青じそ 5~6枚
- ・春巻の皮 4枚
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- 【たれ】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
あんをつくる
1
えびは背ワタがあれば除き、殻をむく。粗く刻み、包丁で軽くたたいてつぶす。たまねぎはみじん切りにし、小麦粉をまぶす。ボウルにえび、たまねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜ、青じそを約2cm角にちぎって加え、サックリと混ぜる。8等分に分けておく。
包む
2
【A】は混ぜ合わせてのりをつくる。春巻の皮は斜め半分に切り、長い辺を手前にして置く。1のあん1コ分を横長にのせ、両端を内側に折り、手前から転がして棒状に包む。巻き終わりに【A】を塗ってとめ、手で軽く押さえる。残りも同様に包む。
! ポイント
三角形に切った皮の底辺の中央にあんを5~6cm長さの棒状に置き、両端のとがった部分を折ってかぶせる。
厚みがあると中まで火が通りにくいので、手で軽く押さえて少しつぶしておく。
焼く
3
フライパンンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。弱めの中火で1分30秒~2分間焼き、焼き色がついたら返す。さらに約2分間焼いて火を通す。器に盛り、【たれ】の材料を混ぜて添える。
! ポイント
油の量はフライパンの底の半分を覆うくらいが目安。はがれないよう巻き終わりを下にして並べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/11
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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