何回も作っているお気に入りのレシピです。薄味でお箸で切れるほど柔らかくて白米パスタパン何を合わせても大丈夫な洋食は嬉しい!家族各々ご飯やパンに合わせて味を足したりして食べています。スープポットでお弁当にすると子どもが喜びます。キャベツは思ってる以上に茹でないと柔らかくならないです。毎回茹で足りない葉が何枚かあり後悔。挽肉ねるのも10分は必要。焦らずじっくり下ごしらえが必要なので休みの日に作ります。
2023/12/31
お鍋にしようと買ってきた豚コマ極薄切りで。焼いた白菜のなんと美味しいこと!焦げ目まで美味しくいただけました。コメント読むと濃い目とのことで下仁田葱一本追加。翌朝豆腐を入れて朝食にしました。煮汁が余ったので春雨煮ようかな。和風オイスターソース?的なこっくり味でした。
2023/12/28
かぶの辛みというかくさみが出ないのかなぁと
不安でしたが全然大丈夫でした。食欲ない日とか朝食にも良さそう。簡単で家庭的であったかい味でした。ベーコン投入なかなか良い感じでした。かぶのレパートリーが増えて嬉しいです。
2023/12/02
ふわっふわで美味しい!一度に3切れも食べてしまいました。豆乳も牛乳もなく生クリーム使用で油5%減らしました。倍量で18センチ角型、180℃で15分160℃で15分、庫内に5分放置です。ちょうどのマフィン型なく角型の敷紙の側面をクシャクシャにして焼き縮み防止。オーブン予熱の間に生地ができるくらい簡単でした。きっとまた作ります。
2023/12/02
牛バラ薄切りで作りました。このレシピで土井先生の里芋三部作制覇です笑。新鮮な里芋だったので、丸めたアルミホイルでこするだけでするっと皮がむけました。下ごしらえがこんなに上手くいったのは初めてです。包丁でむくのと違って煮崩れなくていいですね。ほくほくのお芋としっかり味のお肉が美味しかったです。もう少し柔らかくてもよかったかなと思ったので、次回は長めに煮てみます。
2023/10/13
トマトレモンソースなしですが、普段のオムライスとは違ってさっぱりした味でよかったです。チキンとかに合わせてワンプレートにしてもよさそうですね。夏のランチにまた作ります。
2023/10/13
がんもどきとさつま揚げを作る体力がなく、いつもおダシだけこのレシピですが、本当に美味しい。醤油のくどさがなくて次の日も美味しく食べられます。今回レシピに忠実に20分煮て冷ますを繰り返して煮ましたが、練り物揚げ物を入れてもダシが濁らず透き通ったままでした。お休みの日に気合いを入れて、さつま揚げもがんもどきも作ってみたいと思います。
2023/10/13
1ワ200gでした。普段は濃い味を好む主人が気に入ったようです。小松菜のレパートリーが増えて嬉しいです。次回はもう少し立派な桜海老を用意します。そしたらもっと美味しくなりそうでした。
2023/08/17
娘が作ってくれました。ショウガニンニク抜きであっさり。シンプルな味付けが美味しかったです。極薄切りだったので柔らかく仕上がり、食べやすかったです。倍量4人分一度に作ってもらいましたが、歯応えよく仕上げるにはこの分量通りがいいのかも。ピーマン柔らかめが好きな家族には好評でした。
2023/07/16
美味しい!鶏もも2枚で調味料そのまま。お弁当に入れました。火の通りが心配で長めに茹でたので、少しパサついたかな。みそ床がもったいなくて蒸し焼きしたムネ肉を漬けていただきました。下ごしらえさえしてしまえば、さっと焼くだけでいいのでお弁当用に良いですね。漉した茹で汁もスープにしたら美味しかったです。
2023/07/16
放送を見ていないので、茶せん状に切り目がわかりませんでしたが、写真を参考に腹の部分に切れ目を入れました。油がはねるので、油はね防止の網必須です。手間はかかりますが、お店で食べるくらい美味しかったので、次は茄子倍量で作ります。合わせ地は多めでした。
2023/06/29
久しぶりに作ってみたら、やっぱり美味しい!甘味と酸味のバランスがいいです。ディルは手に入らず毎回入れていませんが、十分美味。お弁当に重宝しています。次はコメント参考にミョウガを入れてみようかな。我が家ではカブが人気でした。
2023/06/29
疲れているけど、美味しいカレーが食べたい!が叶いました。市販ルーのようにくどくないのに、しっかりコクがあり、ジャムとトマトの酸味が本当に美味しかったです。ひき肉のくどさもありません。4人分で2倍量だったので規定時間だと焦げ目は付かず、後半はふたをせず焼き付けて仕上げました。皆さんのコメントとおり焦げ目は大事ですね。ポーチドエッグを作る余力がなく目玉焼きにしましたが、美味しかったです。
2023/06/17
半量で作り、さっそく温キャベツサラダにしました。何にかけても美味しくなりそう。万能ですね。暑くなりお味噌汁を作るのが億劫になってきましたが、味噌味が恋しくなるので、常備します!
2023/06/11
前日に漬け込み、さっそく翌日からいただいています。ピーラーで薄くスライスし、皆さんのコメント参考に下茹では2分くらい。それでもピリッとした辛さは残り、甘酢と良バランスでした。夫が気に入ったようなのでまた作ります。次回はもう少しピンク色になるように端っこが赤い新生姜を買ってこようと思います。
2023/06/11
シンプルで美味しい。子どもが好きで何度も作っています。今回は半分はミョウガと大葉を入れずにその日にいただき、翌日残りを薬味を入れていただきました。近所ではミョウガは3つ入りのパックが定番のため、材料使い切りで丁度良いです。朝ごはんにも食べやすくて重宝するメニューです。
2023/05/28
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