きょうの料理レシピ
せん切り白菜のサラダ
白菜だけのサラダですが、あめ色に炒めたたまねぎのドレッシングをかけると、何度でも食べたくなる味に。白菜を細めのせん切りにするのがコツです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*全量/ドレッシングは2/3量で計算
塩分/6.9 g
*全量/ドレッシングは2/3量で計算
調理時間
/25分
*炒めた野菜の粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 300g
- 【炒めたまねぎドレッシング】*冷蔵庫で約2週間保存可能。
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・パプリカ (赤) 1/8コ(30g)
- ・酢 大さじ5~6
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
【炒めたまねぎドレッシング】をつくる。たまねぎ、パプリカは細かいみじん切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを炒め、水分がとんだら弱火にする。あめ色になるまで炒めたら、パプリカを加えて軽く炒め、取り出して粗熱を取る。
2
ボウルに【ドレッシング】の残りの調味料を入れてよく混ぜ、1のたまねぎとパプリカを加えてなじませる。
3
白菜は7~8cm長さに切ってから細いせん切りにする。氷水につけてパリッとさせ、水けをよくきる。器に盛り、2の【ドレッシング】適量をかける。
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きょうの料理レシピ
2020/12/02
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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