トマトソースのニョッキ
じゃがいもでつくるモチモチのニョッキ。ソースはトマトジュースを煮詰めるだけなので、手軽にできます。トマトジュースを使うと味が決まりやすく、失敗もありません。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(3~4人分)
- ・じゃがいも 1~2コ(200g)
- ・強力粉 50g
- ・薄力粉 50g
- 【トマトソース】*つりやすい分量。
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ2
- ・にんにく (つぶす) 2かけ分
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・バジルの葉 1~2本分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パルメザンチーズ 適宜
- ・バター 30g
- ・塩 少々
つくり方
【トマトソース】をつくる。鍋にオリーブ油を弱火で熱してにんにくを入れ、十分に香りがたったらトマトジュースとバジルを加える。半量になるまで約20分間煮詰め、火を止めて塩、こしょうで味を調える。
じゃがいもは4等分に切り、サッと洗う。別の鍋に入れ、かぶるくらいまで水を注いで火にかける。煮立ったら弱火にし、柔らかくなるまで約10分間ゆでる。
2の湯をよくきってボウルに移す。熱いうちになめらかになるまでマッシャーなどでつぶし、バターを加えて混ぜる。
3に粉類を合わせてふるい入れ、塩を加えて粉けがなくなるまで手でよく混ぜる。
4の生地を4等分にし、直径2~3cmの棒状にのばす。2cm幅に切り、フォークで押さえて筋目をつけ、形を整える。
筋目をつけると、ソースがからみやすくなる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、5をゆでる。浮き上がってきたらざるに上げ、湯をよくきる。器に盛り、温めた1の【トマトソース】適量をかけ、好みでパルメザンチーズをすりおろしてかける。
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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