close_ad

tdyさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

noimage
ニラが無かったのでネギで代用 タレが美味しそうだったので 2倍で作っで正解! 調味料が全て同じ量で簡単! 時短になり、ありがたいです。 厚みのある鶏むねだったので 少し火が入らない所がでました。 次は、レシピの分量入れた後 鶏むねの大きさで調整して 試してみたいと思います。 鶏むねはしっとり仕上がりました。
2020/03/15
もやしタンタン
鍋のみの夕飯だったので 大人3名で倍量作りました。 ニラは野菜高騰の為 省いてしましましたが 通常であれば手頃食材で簡単・おいしいの3拍子 リピートメニューとなりました。 スープも味がしっかりありますが 濃厚すぎないのでどんどん飲んでしまい 締めに中華麺の予定が スープが少なすぎて雑炊に・・・ もやしがシャキシャキしていて もう1袋入れても良いかも。 練りゴマでなくても安価な擦りゴマで 手軽にできるのがうれしいです。 さすが堀江先生!
2018/02/05
照りマヨチキン
簡単で美味しい! なるべく油を少なくしたかったので 焼くで仕上げました。 マヨソースがたっぷりなので 野菜と一緒に食べた方が美味しいです。 今回はレタス千切りで 照りマヨたまごサンドにしました
2016/08/31
春野菜の台湾風そぼろご飯
水分が多くて煮詰めるの時間がかかりました。筍の所を筍とエリンギ半々にしました。 手軽に台湾料理が楽しめて定番の一品になりそうです。 好みがありますが五香粉を入れないと本格的にはならないです。
2016/05/07
たまねぎマフィン
ベーコンが足りなかったのでもう少し塩をきかせた方が良かったかも。 軽食にピッタリです。
2015/03/22
noimage
栄養価が高いので積極的にとりたい食材でしたが 煮物ばかりだと飽きてしまうので 悩んでた時にこのレシピに出会いました。 もう何度リピートしたかわかりません^^; カレー+お酢が食べやすくしてくれます。 作り方も簡単なので、常備菜 お弁当のおかずにもピッタリです。
2014/12/30
母なます
油揚げをこそげるのが大変ですが破れても 細切りにするので大丈夫です。 ゴマのすり潰しは手抜きして フードプロセッサーを使いました。 おせち料理の為、他の料理にも砂糖を沢山使っているので 控えめにしましたが味は丁度良かったです。 おせち以外でも我が家の常備菜になりそうです。
2014/12/30
noimage
去年からはまっています。去年はコリアンダーシードのみでしたが 今年はハーブを育てているので三種類いれました。作業もみじん切りだけなので素早く作れます。ハーブやルーを切る時はまな板の上にキッチンペーバーなどひくと汚れなくて楽です。 翌日パンにはさんでも美味しい~
2014/06/15
noimage
完ぺきなレシピ! 玉ねぎがあれば、具材もその時あるもので代用できるのでリピしてます。麺は太めがオススメ! TVで胡椒多めにいれてたので控えめにしましたが、大人用なら多いかな?と思う位が良いかもです。
2014/05/28
noimage
下ごしらえが生姜をおろすだけの手間でとっても簡単でした。 2合は足りないと思ったので 米3合で調味料も増やしました。 肉は1枚ですが少ないとは感じませんでした。 薄切り餅と書いてあったのに普通の餅をいれてしまったので 炊きあがり後餅がまんべんなくならなかったので 次回は薄く切るか 細かく切って入れた方が良いかも みつばの替わりにパクチー添えました。
2014/04/05
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介