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きょうの料理レシピ

かんたん蒸し鶏

パサつきがちなむね肉を、いかにしっとり仕上げるか!試行錯誤の末にたどり着いた究極の一品です。そのままでもおいしいけれど、うま酸っぱいにらソースで味の変化を楽しんで。

かんたん蒸し鶏

写真: 竹内 章雄

エネルギー /580 kcal

*全量

塩分 /4.40 g

*全量

調理時間 /10分

*むね肉を室温に戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 2枚(500~600g)
【A】
・しょうが (薄切り) 1かけ分(10g)
・ねぎ (青い部分) 1本分(30g)
【にらソース】
・にら (小口切り) 20g
・鶏の煮汁 (冷めたもの) 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・レタス (せん切り) 50g
・塩 小さじ1
・酒 カップ1/2
・水 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

むね肉は皮を除き、室温に戻す。厚手の鍋に入れ、塩をふる。【A】をのせ、酒・水を回し入れる。

! ポイント

塩はむね肉の重量の約1%が目安。

蒸し煮にする
2

鍋を強火にかけ、沸騰したらむね肉を裏返してふたをする。弱火にし、1分間煮たら火を止め、そのまま冷めるまでおいて火を通す。耐熱の器に【にらソース】の材料を混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かける。むね肉を食べやすく切ってレタスを敷いた器に盛り、【にらソース】をかける。

! ポイント

薄手の鍋やフライパンでつくる場合は、弱火にしてから5分間煮る。

全体備考

◎ストックする◎
蒸し鶏は煮汁ごと保存容器に入れ、ぴっちりとラップをして冷蔵庫へ。3~4日間保存ができる。

◆鶏肉の皮であと一品!◆
鶏皮の豆苗炒め

きょうの料理レシピ
2020/03/03 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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