きょうの料理レシピ
かんたん蒸し鶏
パサつきがちなむね肉を、いかにしっとり仕上げるか!試行錯誤の末にたどり着いた究極の一品です。そのままでもおいしいけれど、うま酸っぱいにらソースで味の変化を楽しんで。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/580 kcal
*全量
塩分/4.4 g
*全量
調理時間
/10分
*むね肉を室温に戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 2枚(500~600g)
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分(10g)
- ・ねぎ (青い部分) 1本分(30g)
- 【にらソース】
- ・にら (小口切り) 20g
- ・鶏の煮汁 (冷めたもの) 大さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・レタス (せん切り) 50g
- ・塩 小さじ1
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
むね肉は皮を除き、室温に戻す。厚手の鍋に入れ、塩をふる。【A】をのせ、酒・水を回し入れる。
! ポイント
塩はむね肉の重量の約1%が目安。
蒸し煮にする
2
鍋を強火にかけ、沸騰したらむね肉を裏返してふたをする。弱火にし、1分間煮たら火を止め、そのまま冷めるまでおいて火を通す。耐熱の器に【にらソース】の材料を混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かける。むね肉を食べやすく切ってレタスを敷いた器に盛り、【にらソース】をかける。
! ポイント
薄手の鍋やフライパンでつくる場合は、弱火にしてから5分間煮る。
全体備考
◎ストックする◎
蒸し鶏は煮汁ごと保存容器に入れ、ぴっちりとラップをして冷蔵庫へ。3~4日間保存ができる。
◆鶏肉の皮であと一品!◆
鶏皮の豆苗炒め
きょうの料理レシピ
2020/03/03
鶏肉で大満足おかず
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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