ボールでホントきれいなドーム型になって感動!円型のスポンジで作ったので、ボールにピッタリはまって、ますます簡単でした。苺たっぷりで美味しかったです。ジャムに水を足しすぎてダラッとたれてしまったのが失敗でした。
2018/12/28
小松菜1束分を白菜にしてトライしました。唐辛子がキリッときいて美味しくできました。小松菜、ササミでお財布にやさしいのに栄養満点でうれしい一皿ですね。
2018/12/21
ニンニク好きの家族が、ひと口食べて「おいしー」と喜びました。ハンバーグに水を入れて蒸し焼きにしたのは初めてで、新鮮でした。ニンニクをこんなにたくさん入れたのも初めて。ニンニク食べた感がイッパイ、まさにスタミナハンバーグでした。
2018/11/28
カボチャの煮物は箸が進まない息子が、このカボチャはパクパク食べて驚いて、気に入りました。今日はカボチャだけがある‥でも食べたい‥で、ベーコンとしいたけで作りました。ベーコンの分醤油は少なくして。美味しいんだなこれが。
2018/11/21
水大2+片栗粉大2=水溶き片栗粉大2と思って入れたら、ダマになってしまい、慌てて水を入れて伸ばしているうちにピーマンのシャキシャキ感がなくなってしまいましたあぁ‥残念。でも味は美味しかったですよー。皆さんのコメント見てから作れば良かった‥
2018/11/12
簡単で美味しい!フライパンでオリーブオイルで作ったクルトンを浮かべて、おかわりしてしまいました。これから寒くなる朝、温かくて、あまくてホッとするポタージュはピッタリ。全て倍量で作りましたが、最後の塩、コショー無しでも少ししょっぱかったので、今度はコンソメを減らしてみます。
2018/10/21
みんな大好き、すっかり我が家の定番料理です。しょうゆ3+1/2が勇気がいるので、減らしてみたりもしましたが、やはり分量通りがウマイっ!新米炊きたてと一緒にいただきまーす。
2018/10/10
生ハーブがなく乾燥で、生クリームがなく牛乳にバターと小麦粉で代用。マリネした鮭がふっくら焼けて、ご馳走感アップ。香り豊かな鮭と甘いサツマイモの取り合わせがバツグンです。今度は生ハーブで作りますね。
2018/10/09
外食が続いて、生野菜をバリバリ食べたくなって作りました。キャベツとニンジンは千切りしてそのまま。健康のため毎日とっているアマニオイルを使いました。ツナとチーズを入れて。
2018/10/04
もう20年近く、我が家の定番人気メニューの油鶏。はるみさんのレシピで、酒を紹興酒に、ニンニクとシナモンスティックを足したら、味に深みが増してググっと美味しくリニューアルできました。白髪ネギとセロリも合いますよー。
2018/09/19
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