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きょうの料理レシピ

しょうゆ味で青椒牛肉絲

ピーマンが主役のみんなが大好きな一皿です。肉と野菜を別々に炒めるひと手間で、歯ごたえよく仕上がります。

しょうゆ味で青椒牛肉絲

写真: 志民 賢市

材料

(4人分)

・牛もも肉 (塊) 150g
・ピーマン 90g
・ゆでたけのこ 60g
・溶き卵 1コ分
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・酒 大さじ1
・スープ 大さじ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2弱
*水とかたくり粉を1:1で溶く。
・ねぎ (みじん切り) 少々
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ3
・サラダ油

つくり方

1

牛肉は、繊維に沿って細切りにする。

2

ピーマンはヘタとワタを除いて牛肉と同様に細切りに、ゆでたけのこも細切りにする。水けをよくふいておく。

3

牛肉をボウルに入れて塩、こしょう、酒を加え、なじませるようによくもむ。肉が柔らかくなったら、卵を2~3回に分けて加え、軽くたたき込むように卵と牛肉をなじませる。牛肉が卵の水分を吸ったらかたくり粉をからませ、サラダ油大さじ1を加えてまとめておく。

! ポイント

堅めの肉も、卵の水分を吸収して柔らかく、また、かたくり粉がうまみを閉じ込め、サラダ油でほぐれやすくなる。

4

【A】を混ぜ合わせておく。

5

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ゆでたけのこを中火で炒める。油がなじんできたらピーマンを加えて炒め合わせ、六~七分(ぶ)火が通ったら金ざるにとる。

6

フライパンにサラダ油大さじ3を足し、中火にして3の肉をほぐしながら炒める。火が通ったら5のざるにとる。

! ポイント

多めの油で火を通し、あとでざるなどにあけて油を切るとよい。

7

6のフライパンを弱火にかけてねぎを炒め、香りがたってきたら油をきった56の材料を戻し入れる。【A】を回し入れ、すぐに混ぜずにフツフツと沸き上がってきたら大きく混ぜ合わせ、器に盛る。

! ポイント

すぐにかき混ぜないのは、かたくり粉のあんの透明さを出すため。からめたらすぐ火から下ろす。

きょうの料理レシピ
2001/09/04

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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