きょうの料理レシピ
しょうゆ味で青椒牛肉絲
ピーマンが主役のみんなが大好きな一皿です。肉と野菜を別々に炒めるひと手間で、歯ごたえよく仕上がります。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (塊) 150g
- ・ピーマン 90g
- ・ゆでたけのこ 60g
- ・溶き卵 1コ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・スープ 大さじ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2弱
- *水とかたくり粉を1:1で溶く。
- ・ねぎ (みじん切り) 少々
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は、繊維に沿って細切りにする。
2
ピーマンはヘタとワタを除いて牛肉と同様に細切りに、ゆでたけのこも細切りにする。水けをよくふいておく。
3
牛肉をボウルに入れて塩、こしょう、酒を加え、なじませるようによくもむ。肉が柔らかくなったら、卵を2~3回に分けて加え、軽くたたき込むように卵と牛肉をなじませる。牛肉が卵の水分を吸ったらかたくり粉をからませ、サラダ油大さじ1を加えてまとめておく。
! ポイント
堅めの肉も、卵の水分を吸収して柔らかく、また、かたくり粉がうまみを閉じ込め、サラダ油でほぐれやすくなる。
4
【A】を混ぜ合わせておく。
5
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ゆでたけのこを中火で炒める。油がなじんできたらピーマンを加えて炒め合わせ、六~七分(ぶ)火が通ったら金ざるにとる。
6
フライパンにサラダ油大さじ3を足し、中火にして3の肉をほぐしながら炒める。火が通ったら5のざるにとる。
! ポイント
多めの油で火を通し、あとでざるなどにあけて油を切るとよい。
7
6のフライパンを弱火にかけてねぎを炒め、香りがたってきたら油をきった5と6の材料を戻し入れる。【A】を回し入れ、すぐに混ぜずにフツフツと沸き上がってきたら大きく混ぜ合わせ、器に盛る。
! ポイント
すぐにかき混ぜないのは、かたくり粉のあんの透明さを出すため。からめたらすぐ火から下ろす。
きょうの料理レシピ
2001/09/04
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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