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はちみつさんのマイレシピ

つくったコメント (106件)

こんにゃくのみそ漬け
玉こんにゃくを使いました。表面積が大きいからか、3時間という短時間でもしっかり味がついてびっくりしました。そして美味しい!!常備しておくとあと1品というときにとても便利だと思います。
2020/06/27
冷やしなすのごまソース
みなさん書いてますが、本当に胡麻だれが美味しいです!なす以外にも色々使えますね。なすを冷やす時間は少しかかりますが、手間もかからず火も使わず夏にはとても助かります!
2020/06/27
白身魚の塩麹(こうじ)蒸し
白菜が無かったのでキャベツで。お魚は鯖を使いました。とっても簡単です。白菜に塩麹を揉み込むところもボールを使わず直接フライパンで出来ますよ。キャベツの甘味が存分に引き出されていて、お魚もふっくらで、とても美味しかったです。
2020/06/26
白身魚のじゃがいも包み焼き
じゃがいもはメイクイーン、お魚は鯛のお刺身用の薄造りを使いました。全てがフライパンに入ってから、ターナーでぎゅっと貼り付けるイメージで押しつけて、形を整えました。これでだいぶバラけにくくなると思います。玉ねぎの甘さや風味も効いているし、簡単でボリュームもあってとても美味しいです。
2020/06/25
きんぴらごぼう
分量どおり作ったらかなり味が濃かったです。お醤油を半分にしてもいいかもと思うくらいでした。もしくは、最後あまり水分を飛ばしきらない段階で止めてもいいかもしれません。ゴボウとにんじんの歯応えは最高でした。
2020/06/22
豚のしょうが焼き
玉ねぎの甘みが美味しいしょうが焼きです。しょうが焼き用のロース肉を使いました。玉ねぎは倍量にしたので、みりんと醤油を気持ち多めに入れました。お肉に粉をしているので、少ない調味料でもしっかり味が絡んで美味しいです!
2020/06/20
なすの丸煮
温かいうちより、冷蔵庫で冷やしてから食べた方が断然美味しいです!煮汁も冷たいまま飲める味付け。煮汁ごと栄養素をとってという先生のコメント通り余すことなくいただけます。茶筅状に入れる切れ目ですが、100均に売ってる白髪ネギ用のカッターを使うと早くきれいに入れられます!
2020/06/20
そら豆のおつまみ2種
大量に頂いた空豆をお弁当に入れたくて、スパイス炒めを作りました。薄皮は全て剥いて、蒸し煮時間は4分にしました。薄皮が無いので少し豆が割れました。味はとても美味しくて、おつまみですがお弁当にもぴったりだと思います。
2020/05/27
りんごのマフィン
紅玉が手に入ったので倍量でつくりました。リンゴが大胆に埋め込まれているフォルムにびっくりですが、リンゴにもちゃんと火が通っていてスイーツになっています。焼き立てよりも翌日の方がより馴染んで美味しかったです。
2020/05/10
たけのことアスパラのサラダ
余っていた人参も少し足しました。洋風なのか、和風なのか、面白い風味でした。お酢を足したというコメントがありましたが、確かにお酢を足したらもっとサラダっぽくなりそうです。サラダというより和え物みたいな、でもとても美味しくてまた作ると思います。
2020/05/02
アスパラおでん
ただ穴にアスパラをつめただけとは違う、ちゃんとおでんです!アスパラの色と食感を残す為に短時間しか煮ないので、すぐに出来上がります。お出汁にとろみ具合も丁度よくて美味しいです。
2020/05/02
アスパラのり巻き
細巻きを作りました。玄米と雑穀米で作りましたがとても美味しいです。青紫蘇と山葵は必須だと思います!この薬味があってこそのおいしさだと思いました。アスパラの風味が引き立ちます。
2020/05/02
肉のみそ漬け
白味噌ではなく、自家製のお味噌を使いました。白味噌より甘味が少ないと思ったので、きび砂糖を50g足しました。豚ロースと鶏もも肉、鶏むね肉を漬けて、フライパン弱火で焼きました。豚ロースと鶏もも肉はとっても美味しかったです!お弁当にもぴったりでした。鶏むね肉は、お肉が固くなってしまいました。材料のところにあるように、脂のあるお肉が間違いないですね。
2020/04/25
さばのみそ煮
白髪葱を乗せ忘れてしまいました。お味噌は赤味噌に麦味噌を少し混ぜて使いました。生姜がたくさん入りますが、その生姜もとても美味しくてご飯がすすみます。最初に粉をつけて焼き付けることで、本当に煮崩れることなくしっかりとした味噌煮になりました。味噌ダレが美味しいので余すことなくたべるために、蒸したキノコを添えていただきました。
2020/04/20
豆ご飯
とてもシンプルな味付けなので、お豆の風味が引き立っていて美味しいと思いました。お豆の甘さをとても感じます。半分を当日のお弁当に使い、残りを冷凍しておき、後日解凍してまたお弁当に入れましたが、それもとても美味しくいただけました。
2020/04/13
鶏の竜田揚げ
お弁当に入れました。骨なしのむね肉で作りました。味付けはシンプルで漬け込み時間も15分と短くて、むね肉だけどジューシーです。片栗粉を全体にしっかりつけることがポイントかな?と思いました。お醤油の焦げた香りのサクサク衣が食欲を誘います。
2020/04/03
鯛めし
ガスコンロに焼き網をのせて鯛を焼きましたが、なかなか焦げ目がつきません。もう少し焼いた方が良かったかな。普段からお鍋で炊飯している経験で、水分はもう少し多い方がいいと思い430ccで。沸騰してから少し火を弱めて13分。我が家の設備ではこれでベストでした。鯛のお出汁が効いたとても上品な鯛めしでした。
2020/03/31
わけぎと油揚げのぬた
カリカリに焼いた油揚げがとてもいいです!フライパンで両面焦げ目が軽くつくくらいの素焼きにして使いました。余っていた竹輪も足してみました。酢味噌は、お酢の代わりに柚子果汁を使いました。簡単で美味しくて、肴にもおかずにもなる優秀な一品!
2020/03/30
かじきのスパイシーマヨステーキ弁当
かじきのスパイシーマヨステーキをお弁当に入れました。食感もよく、とても美味しいです。もう少しスパイシーにしたかったので、塩胡椒と一緒にカレー粉も少し振ってみました。お弁当にお魚を入れたい時にとても美味しい一品だと思います。
2020/03/30
さけのかす漬け
お弁当にお魚を入れると生臭く感じる時がありますが、これなら大丈夫!酒粕のいい香りです。鮭、鯖、たら、鰆など漬けてお弁当に入れています。塩鮭や塩鯖意外の生のお魚の時は、少し多めにお塩をして30分くらいおいて、水気を拭いてから漬けると味がいいです。軽くと書いてありますが、塩気が少ないと味がしません。
2020/03/30