きょうの料理レシピ
さばのみそ煮
フライパンでこんがり焼きつけてから煮ることで、香ばしさが加わり、さばのくせがやわらいで、煮くずれしにくくなります。みその香りでご飯がすすむ一品に。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (半身/骨付き) 1枚
- 【A】
- ・しょうが (せん切り) カップ1/2(約40g)
- ・三温糖 大さじ1
- 【B】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・ねぎ (白い部分) 1/4本
- ・小麦粉
- ・ごま油 大さじ1
- ・みそ 大さじ2
つくり方
1
さばを半分に切り、皮の表面に1本、下包丁(切り目)を入れる。
2
1に小麦粉を全体に薄くふる。粉をふっておくと、焼いても身がくずれにくい。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、さばを皮を下にして入れる。皮が焼けたら上下を返す。
4
反対側にもしっかり焼き目をつけ、さばの上に【A】をのせる。
5
水カップ1を加えて中火で煮立て、【B】を加える。ふたをして3分間煮たら、みそを溶き入れ、時々煮汁を回しかけながら、3~4分間煮る。
6
ねぎは縦に切り目を入れて芯(しん)を除き、せん切りにして水にさらし、水けをきる。5を器に盛り、ねぎをのせる。
! ポイント
時間があれば、火を止めてから粗熱が取れるまでふたをしておき、再び加熱してしょうゆ小さじ1(分量外)を加え、味を引き締める。
全体備考
◆三温糖◆
甘みとコクがしっかり感じられ、少量でも素材の味が引き立つ。
きょうの料理レシピ
2016/09/12
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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