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きょうの料理レシピ

アスパラおでん

洋風料理になりがちなアスパラガス、実は和風の味付けにもよく合います。ご飯がすすむ、ちくわにはさんだ、ユニークな煮物の出来上がり!

アスパラおでん

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 3本
・ちくわ 3本
【煮汁】
・だし カップ2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【A】
・水 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・練りがらし 適宜

つくり方

1

アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむいて、長さを半分に切る。ちくわも長さを半分に切る。

2

ちくわ1本に縦に切り込みを入れ、アスパラガス1本をはさむ。残り5本も同様につくる。【A】は合わせておく。

3

鍋に【煮汁】の材料を合わせ、沸騰したら2のちくわとアスパラガスを入れて、緑色が変わらず、香りも抜けない程度に中火でサッと煮る。仕上げに【A】を加えて軽くとろみをつける。

4

器に盛り、煮汁を適量かけ、好みで練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2013/04/29 旬を味わう

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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