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北ちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (513件)

牛肉と春野菜の香り炒め
白井先生の穏やかな語り口と岩槻アナウンサーの楽しい進行に引き込まれながら、放送を見ていました。牛ロース肉は火を通し過ぎないこと、加える酒はだしの役割を果たすこと、最後にバターと醤油で仕上げることがポイントですね。でも、先生が仰られるように気軽に楽しく料理することが一番のポイントですね!
2021/04/19
ボンゴレビアンコ
2人分をペロリと食べてしまえるほど美味しかったです。丁寧に手間隙をちょっとかけることと乳化が基本ですと仰っていましたが、パスタは簡単そうに見えて美味しくいただくためには、基本が大切であることがよくわかります。6で麺を踊らせないこと、7でバターの効用、8で盛る時に砂が入らないようにソースを全部かけないことが隠れたポイントですね。ホットサラダも驚きの美味しさでした。
2021/04/15
たいのバター蒸し 木の芽添え
ほんまに美味しいです! 立派な切り身を手に入れたので、フライパン蒸し焼きで作りました。 270gの切り身だったので、塩、酒、にんにく、バターとうす口醤油はレシピの1.5倍を使いました。 バターが焦げる手前で火を止めました。 ばっちりでした!柔らかくて、美味しくて、言うことなしです!ほたるいかのお料理も美味しかったですよ。 それにしても、生放送には驚きました。素晴らしいです!
2021/04/12
春野菜香る かつおのたたき
カツオが市場になかなか出ない…早く作りたいなぁって思っていたら、今日ありました。しかも、スマガツオ。 生で食べたい気持ちを抑えながら、作りました。ほんと美味しい!ごちそうです!氷水につけた後、しっかりとペーパータオルで水分を取ることが大切ですね。
2021/04/10
かんたん塩豚
48時間冷蔵庫で寝かせました。やや塩辛かったですが、美味しくいただきました。切ったものをもう1日冷蔵庫で保存してみると、さらに美味しかったです。「粗熱を取ってから切ると、旨味が逃げない」が横山先生の金言ですね。野菜炒めも削り節の効果抜群で美味しいです。 テキストの写真のたまねぎが、豚さんに見えてちょっと悲しいですね、、、
2021/04/09
サーモンのアーモンドフライ
香ばしくて、美味しい!マヨネーズとにんにくがよく合うこと!アーモンドスライスを初めて使いましたが、衣感が満載です! 揚げたてをいただきましたが、きっと冷めても美味しいんでしょうね! 彩りに小松菜を炒めたものとフルーツトマトを添えてみました。
2021/04/08
新ごぼうと牛肉のウスターソース炒め
ウスターソースの匂いと味がどことなく懐かしく感じられ、ご飯がすすむ逸品です。 あくの少ない新ごぼうの香りと火を切ってから加える新たまねぎの食感を楽しむことが、ポイントですね! 「春の野菜は、食材の特徴をちょっと理解すると、素敵な逸品になる。」「旬が味わえる幸せをしみじみ感じるのがうれしい今日この頃」松田先生の金言です。
2021/04/03
春野菜と鶏肉のバター煮
美味しい!口にした瞬間、笑顔になりました。バターの香りがおくゆかしく、春を告げるお料理でした。鶏肉は旨味を残しつつ、焼き色をつけないこと。白ワインを旨味調味料に変身させるために、汁けが半量程度になるまで煮詰めること。この2つがポイントですね。関西では、グリーンピースの代わりにうすいえんどうですね。(追伸)春キャベツとかぶ、えびのフリカッセは、極上の美味さです!
2021/04/02
オムライス
ひろ子先生と後藤アナウンサーの掛け合いが実に楽しかった「父さんのきょうからキッチン」も今回で終了です。これまでありがとうございました。 思い切ってホワイトソースバージョンを作ってみました。ソースがやや硬くなってしまいましたが、美味しかったです。テキスト記載の「えびのレモン風味スープ」は、コクと爽やかさの調和がお見事です!
2021/03/25
春の山菜ナムル
シンプルで美味しい!こごみは天ぷら以外では初、うるいは全くの初でしたが、こういうレシピはうれしいですね。茹で時間を短くすること、茹でた後は色が悪くなるのを防ぐため重ならないように広げて粗熱をとること、ソースを乳化させることの3つがポイントですね。 私は食べる直前にほんの少しレモンを絞ってから、いただきました。他のお料理も実に美味しそうですね! 藤井先生の手際の良さは、素晴らしいですね!
2021/03/23
豚肉のうまだれ焼き
旨い!超簡単ですぐにできるごくうま料理です! 豚肉は、豚トロをお薦めします。たまらない美味しさです!彩りに、フルーツトマトを添えてみました。今の時季、安いです。笑笑。 今回のお弁当おかずは、松本先生のまさに真骨頂で、どれもこれも創意と工夫が凝らされた素晴らしいものですね! ありがとうございます!
2021/03/19
たらの昆布バター蒸し
乙な味ですね! 土井先生の金言に惹かれました。「蒸すは、季節の食材を引き立てる調理方法」「優しい熱を入れる」「料理とは相手(素材)のことを考える」 ええもんいただきました! 骨抜きは仕上がってから抜く方が、きれいに抜けますよ。
2021/03/19
さけの最強焼き
作り立てのみそ床で1日漬けていただきました。美味しいですが、少し塩辛い。使った味噌は塩分11%なので、仕方がないと思っていましたが、5日おいたみそ床で鶏肉を1日漬けていただくと、塩辛さが消えていました。甘酒が効いてきたかな。魚の場合、トースター焼きがお薦めですよ。2日間の防災レシピの放送は11日の近くなるように設定され、さすがです。保存食は大切ですね。カリフラワーのみそチーズ炒め、めっちゃ旨い!
2021/03/17
乾パンチャンプルー
玉ねぎの甘さがほどよく効き、美味しいです。非常時のインフラ状況によって、調理ができない場合がありますが、乾パンを使って調理ができることを知っているだけでも、勇気が湧いてくることでしょう。 氷砂糖のホットレモンは。思いもかけない美味しさです!
2021/03/17
アスパラと牛肉のソース炒め
アスパラガスと牛肉が冷蔵庫にあったので、作ってみましたが、懐かしい味がして、美味しかったです! キーであるとんかつソースがなかったので、中濃ソースとケチャップと砂糖を適当にアレンジしてみました。 さっと作れて、ご飯が進み、言うことなしです!
2021/03/12
ロールキャベツ
栗原先生が「絶対美味しい」と仰っられたように、上品な味でとっても美味しい!ふわふわの食感とソースのまろやかさが何とも言えません。キャベツの葉の取り出し方は、このサイトに他の先生方が「ロールキャベツ」で紹介されている方法が参考になります。テキストのコラムに載っているグラタンも作ってみましたが、めためた旨い!です。 先生のピュアな涙…素敵です。谷原さん、2年間ありがとうございました。
2021/03/09
新たまねぎとチキンの春色マリネ
美味しい!マリネ液は、レモンの爽やかさとはちみつの甘さが見事にマッチングしています!今までに経験したことがない爽やかな鶏肉料理でした。 アスパラガスと玉ねぎを茹で過ぎないことがポイントですね。 どい先生の食材や自然への深い慈しみを感じることができました。
2021/03/05
新たま・新じゃがのシャキシャキサラダ
これも旨い!しかも、シンプルに旬を味わえます。 じゃがいもを茹でた後、すぐに冷水で洗って水気を拭くことがポイントですね。
2021/03/04
新じゃがと牛こまのはちみつ煮っころがし
美味しい!ほっこりです!新じゃがの良さが見事です!はちみつがよく効いて、コクのある甘さとつやがいいですね! じゃがいもを炒める時は、「転がしながら焼き付けるように」がポイントですね。Aを混ぜ合わせる際、はちみつを溶けやすくするために、湯煎が効果的です。そして、最後の煮る時は、強火で一気に仕上げると良いと思います。
2021/03/04
チキンソテー
何度でも食べたくなるチキンソテー、美味しい! ボウルを重しにする方法ではなく、フライ返しで押さえながら焼きました。皮が実に香ばしいです! 甘味のあるオニオンソースとにんじんのグラッセ(この2品がまた美味しい!)に対抗するために、鶏肉の下こしらえの塩・こしょうをしっかり目にしました。 蒸し焼きより時間はかかりますが、大満足のお料理です!
2021/03/02