酢を米酢、サラダ油をオリーブオイルにしました。コメント通り、オイルは大さじ2でよかったかもしれません。悪阻以降、市販のドレッシングの味がダメになってしまい食べなくなりましたが、これは万人受けする使いやすいドレッシングですね。 冷蔵庫の残り物で、おいしくできました。
2018/04/12
酢が好きなので、少し多目にいれました。組み合わせが新鮮で、美味しかったです。今、お酒は飲めませんがお通しで出て来たら嬉しい一品ですね。しゅわっとしたお酒に合いそうです。 夫に夕食に出すには時間があったので、種の水分は半分くらい取りましたが、やはり水はでてしまいました合えたら、あまり時間を置かずに食べるとよさそうです。
2018/04/12
器に対して分量が少なすぎました。なかなか固まらず、最後に追加で加熱した時間が長かったせいか硬いプリンになってしまいました。うちのてんぱんが高さがないのが、蒸しにかったのかもしれません。味は良かったので、またチャレンジします。
2018/04/12
皆さんのコメントを参考に、340㌘のお肉に7㌘のお塩にしました。薄味が好みでもない私ですが、これくらいがおいしい塩加減の上限でしょうか。 厚みが2センチほどですが、レシピ通りの時間だと火が通らず、蓋をしてさらに弱火で5分、切ってみてまだ赤かったので切った断面をまた弱火で焼きました。 老朽化したフライパンが原因かもです。 焼き上がりは肉々しくて牛タンのような弾力で大満足です。
トマトソースはシシリアンルージュを使いましたが、甘いミニトマトでよく合いました。このソースおいしいですね。レモンをしぼったお肉は、丼ものにして食べたくなりました。夫も喜んでいたので、また作ります。
2018/04/12
ヨーグルトソースだけを味見した時は、そんなにおいしく感じませんが、野菜と合えたらすごく美味しかったです。 トルコの機内食できゅうり、トマト、オリーブ、チーズが入ったサラダを思い出して(ヨーグルトソースはチーズの代用として)そんな感じのを作ってみました。 オリーブは少しにして、ソースの味を生かしました。 日本在住のトルコ人は牛丼など、様々な料理にヨーグルトをかけると聞いて、このソースを私も色々応用してみたいです。
2018/04/11
四人ぶんを夫と二人で食べきってしまいました。トマトベースと魚介の組み合わせは、やはりいいです。ムール貝がなく、それ以外は分量通りで作りました。鱈以外は冷凍を使いましたが、生の魚介ならもっとおいしいのかと思います。見た目も華やかで、来客のおもてなしにぴったりですね。 たかちん妻さん、フルコースで作るなんて素晴らしいです。
2018/04/10
カレー風味の料理はそれほど好きでもないんですが、これは想像よりずっとおいしいです。酢とカレー粉がこんなに合うなんて驚きです。
サンドイッチに合いそうですし、ピクニックのお供にもよさそうです。 一味違ったサラダとして、とてもいいレシピですね。 水菜なしでも美味しかったです。
2018/04/10
夫が濃い味付けが好きなので調味料を減らさず作ったら、コメント通り濃かったので本当に三分の二の調味料でいいと思います。急遽、大さじ1の酢をまぶしたら幾分和らぎました。 でも味付け自体はとてもおいしいです。ビビンバなど、肉味噌の味付けはこれを基本にしてこれから作ります。 ひき肉にお酒をまぶして置く、という工程は初めてでしたが、本当にしっとりした仕上がりになりました。こういうちょっとしたコツが大事なんですね。 卵は温泉卵にしたかったのに、中途半端にゆで卵気味になり失敗しました。 簡単でお財布に優しいメニューで、また作りたいです。
2018/04/09
冷蔵庫にある、使いきりたい材料で作れて良かったです。すっきりした味わいで、しっかり味のメイン付け合わせに最適ですね。しょうがの味が梅より強く感じたので、次回は千切りにして、作ります。
2018/04/09
野菜がたっぷりさっぱり味で、思わず一人で全部食べてしまいそうです。切らずに使える春雨を使ったのでカットしなかったせいか、具と春雨が混ざりづらかった。ちゃんと切れば良かったです。 コメントで、春雨に対して調味料が少ないとあったので、塩少々、ナンプラーと米酢を大さじ1追加して好みの味になりました。おうちでのエスニックもいいですね。
2018/04/07
おうちにすり鉢、乳鉢がないので、野菜類を全部ざく切りにして、水を入れてハンディブレンダーにかけました。そのあと塩、パプリカパウダー、クミンパウダー、ビネガー、オリーブオイルを入れて再びブレンダーにかけて乳化しました。問題なくできあがりました。 クミン入りは初めてでしたが、入れすぎたのか少し苦くなりました。ほんの少しがベターです。 これからの季節にぴったりの、栄養満点、アンダルシアの夏のスープですね。
2018/04/07
他の方のコメント通り、私も下の方がべちゃっと柔らかく仕上がってしまいました。最初の強火をもっとしっかり強火にして水気を飛ばし、スープをカップ3杯より少し少な目でよいかもしれません。コンロや使う鍋の相性で各自調節が必要かもです。 味はだいぶ薄くて、塩気をもう少し多目にした方が良かったのと、ムール貝を省いたのであさりを多目にすればだしが出て良かったかな。 初めてスープから作ったので、色々改善点がわかりました。パエリアはうまくできるように再度チャレンジしがいありますね。 大好きなスペイン料理、次はもっとおいしくできるようにまた作ります。
2018/04/06
以前お店で買った割りと高いミルクジャムより、美味しかったです。材料費も半額以下で済む上簡単だし、手作りがおすすめです。 パンやフルーツだけでなく、小豆と白玉にトッピングしてもすごくおいしいと思います。パンと甘いものが好きな方に、かわいい瓶に詰めてお持たせにしてもいいですね。また作ります。
2018/04/05
黄身が半熟の目玉焼きに、ナンプラーがとてもいい。1日たったベトナムなますも馴染んでよりおいしくなりました。牛肉のバインミーの時に具材をはさみづらかったので、バゲットの切り込みをギリギリにしたらはさみやすくなりました。具材を欲張っていれて食べる時にポロポロ落ちますが、たっぷり具材はやはりおいしくてほっぺが落ちます。
2018/04/05
ずっと食べてみたかったバインミーを初めて作ってみました。ボリューム満点たべごたえがあります。きれいに詰めるのがちょっと難しかったです。ベトナムなますは作っておくと他のバインミーにも使えるので、違うバインミーにもトライしたいです。二人ぶんの材料ですが、なますや牛肉が三人ぶんくらいできました。 今度はお店でも食べたいです。
2018/04/04
簡単なのにとてもおいしいです。エスニックが好きな来客に、このスープを出したら喜ばれるのではないでしょうか。 香菜、レモン、ラー油を好みで、とありますがこれがないとエスニックさはなく味がぼけるので、苦手でないなら香菜とレモンはしっかりトッピングが良いです。ラー油が家になくごま油と一味唐辛子で代用しましたが、問題なかったです。
2018/04/04
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