きょうの料理ビギナーズレシピ
目玉焼きのっけご飯
ふたをして蒸し焼きにすると、黄身はトロトロ、白身はフルフルの柔らかな目玉焼きができます。ご飯にのせたら、シンプルな丼物に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・サラダ油 少々
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
のりはポリ袋に入れ、袋の上からもんで細かくする。小さな容器2コに卵を1コずつ割り入れる。
! ポイント
のりは手で粗くちぎってポリ袋に入れ、袋の上から手でもんで1cm四方くらいを目安に細かくする(もみのり)。
焼く
2
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵を1コずつ入れる。白身が白くなってきたらふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにして、半熟(または好みの堅さ)に焼き上げる。
! ポイント
ふたをして熱を閉じ込めると、上からも熱が入って黄身の表面が白くなり、早く火が通る。
盛りつける
3
器にご飯を盛ってのりを散らし、2をのせる。しょうゆを好みの量かけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/28
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