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きょうの料理ビギナーズレシピ

目玉焼きのバインミー

卵のマイルドさと、なますの甘酸っぱさがいいコンビネーション。目玉焼きにニョクマムとこしょうをサッとからめてうまみをアップします。

目玉焼きのバインミー

写真: 野口 健志

材料

(1コ分)

・バゲット 1/3本(約20cm)
・卵 2コ
・きゅうり 1/3本
・香菜(シャンツァイ) 3本
・ベトナム風なます 1/4量
・サラダ油 大さじ1/2
・ニョクマム 小さじ1
*ナムプラーでもよい。
・黒こしょう (粗びき) 少々
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは斜め薄切りにする。香菜は2cm長さに切る。バゲットは厚みの半分のところに、切り離されない程度に縦に切り目を入れる。オーブントースターで表面がカリッとする程度に軽くトーストする。

目玉焼きをつくる
2

フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れる。焼き色がついたら、白身のくっついた部分をフライ返しで切り離して裏返し、もう片面も焼いて両面焼きの目玉焼きにする。ニョクマム、黒こしょうをふってサッとからめ、取り出す。

! ポイント

両面を焼いた卵に、仕上げにニョクマム、黒こしょうをふってからめ、味わい豊かな目玉焼きに。

具材をはさむ
3

バゲットの内側の両面にマヨネーズを塗り、1のきゅうり、2の目玉焼き、なます、香菜を順に重ねてはさむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/08 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

鈴木 珠美

鈴木 珠美さん

東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。

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