きょうの料理ビギナーズレシピ
クリームチーズのバインミー
「バインミー」とはベトナム語でフランスパンのこと。バターの代わりにクリームチーズを塗り、なますをはさみます。二つの酸味が効いて、食べ応えはあるけれどさっぱりしたおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
*なますをつくる時間、クリームチーズを常温に戻す時間は除く。
材料
(1コ分)
- ・バゲット 1/3本(約20cm)
- 【ベトナム風なます】*つくりやすい分量。
- ・大根 7~8cm(150g)
- ・にんじん 7~8cm(50g)
- ・塩 小さじ1
- ・ニョクマム 小さじ1
- *ナムプラーでもよい。
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・水 大さじ2
- ・トマト (小) 1/2コ
- ・きゅうり 1/3本
- ・香菜(シャンツァイ) 3本
- ・クリームチーズ 40g
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
【ベトナム風なます】をつくる
1
大根、にんじんは5mm角くらいの細切りにする。ボウルに入れ、塩をふってもみ、10分間ほどおく。ニョクマム、酢、砂糖、水をボウルに入れて混ぜ合わせ、ベトナム風甘酢をつくる。大根、にんじんから出た水けを絞り、ベトナム風甘酢に加えてざっと混ぜ、2時間漬ける。
具材を準備する
2
クリームチーズは常温に戻す。トマトはヘタを取って横に薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。香菜は2cm長さに切る。なますは、使う分(1/4量)の汁けを軽く絞る。
バゲットを焼く
3
バゲットは厚みの半分のところに、切り離されない程度に縦に切り目を入れる。オーブントースターで表面がカリッとする程度に軽くトーストする。
チーズを塗る
4
バゲットの内側の片面にクリームチーズを塗る。
残りの具材をはさむ
5
チーズの上にきゅうり、トマト、なますの順に重ねる。香菜をのせ、黒こしょうを散らしてはさむ。
全体備考
【バインミーはなますが決め手!】
バインミーはどんな具でもつくれるが、必ず入るのが大根とにんじんのなます。上記でつくったなますは、約4分のバインミーに使える分量。使わなかった残りは、甘酢ごと保存容器に入れて冷蔵庫で5日間ほど保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/08
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
鈴木 珠美さん
東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。
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