きょうの料理レシピ
大根の酢ナムル
大根のみずみずしさを生かした、火を通さないナムルです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 200g
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・糸とうがらし 適量
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
大根は薄い輪切りにし、砂糖をまぶして10分間おく。
2
大根の水けは絞らず、【A】を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、糸とうがらしをあしらう。
! ポイント
このナムルに限らず、李さんはあえ物にはよく手を使う。「手はしなやかで、食材を傷つけません。いちばんの道具ね」。
きょうの料理レシピ
2017/02/15
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
李 映林さん
韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。
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