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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトとみょうがの酢みそあえ

夏にぴったりのさわやかな副菜です。程よい酸味で、食欲もアップ!

トマトとみょうがの酢みそあえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・みょうが 2コ
【酢みそ】
・みそ 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1
・練りがらし 小さじ1/2
・酢 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ3~4を入れて強火にかけ、沸騰したらトマトを入れて湯むきする。縦10~12等分のくし形に切り、さらに長さを半分に切り、ざるに入れ水けをきる。みょうがは縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る。かぶるくらいの水にサッとさらし、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

トマトは食べやすく、くし形に切ってから半分に切ったサイズに。

【酢みそ】をつくる
2

ボウルにみそ、砂糖を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、練りがらし、酢を加えて混ぜ合わせる。

あえる
3

2のボウルにトマト、みょうがを加え、よくあえる。

! ポイント

【酢みそ】が全体にからむように、菜ばしで混ぜ合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/30 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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