きょうの料理レシピ
春雨入りトムヤムクン
香菜とレモンの香りがポイントのトムヤムクンです。こんなに簡単なのに、味は本格派ですよ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・春雨 (乾) 50g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマト (完熟) 2コ
- ・えび 12匹
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・香菜 (みじん切り) 適宜
- ・レモン汁 適宜
- ・ラーユ 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
春雨は水につけて戻しておく。
2
たまねぎは薄切りにする。トマトはザク切りにする。えびは殻と背ワタを除いておく。
3
なべにサラダ油小さじ2とにんにくを入れて火にかけ、たまねぎも加えていためる。
4
たまねぎに火が通ってきたらトマト、水カップ3を加え、煮立ったらえびを加える。味がなじんできたら、水けをきった春雨も加えて、塩約小さじ2で味を調える。
5
器に盛り、香菜、レモン汁、ラーユ、こしょうを各自好みの量かける。
きょうの料理レシピ
2001/07/30
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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