close_ad

アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (876件)

にらたま炒め
我が家には味がちょっと薄かったので、最後にすこーし塩を足したら味がひきしまりました。簡単に作れて栄養ある一品なのはいいですね。
2020/03/31
シンガポールチキンライス
子供がパプリカ食べないのできゅうりだけにしました。シンガポールチキンライス食べたことないのですが、思ったよりあっさりしているなと思いました。もっとエスニックな味を期待していましたが、パクチーやナンプラー入らないから当然ですね。夫は気に入ってくれましたが、私はもっとエキゾチックな味付けが好みです。
2020/03/26
ゆで鶏
夕御飯を作る材料がなかったので、急遽こちらを作りました。ゆで汁を翌日スープにしたら美味しかったです。
2020/03/26
じゃがいもの柚子こしょうあえ
味付け濃いめが好きですが、しょうゆが小さじ1でも味が濃いめだったので、小さじ2では塩辛いと思います。ゆず胡椒も割りとしっかりめな味つけなので、薄味が好きな方は少し減らしてもいいかもしれません。じゃがいもが時間立つとふやけるので、できたてを食べた方がおいしいですよ。
2020/03/23
ミニトマトのスープ
簡単に作れていいです。マライヒさんのコメントを参考に少しにんにくを入れてみたら、コクが出ました。
2020/03/23
ラーパーツァイ
粉ざんしょうなかったのでかけなかったですが、十分美味しいです!しっかりした味付けでさっぱりした白菜も食べごたえあります。甘酸っぱいの好きな方にはたまりません♪
2020/03/21
ミートボールの野菜煮込み
子供も食べるので、タイムを入れず刻んだしょうがをミートボールに混ぜました。肉だねがゆるいとのコメントを参考に、卵を半分にしたら扱いやすかったです。スプーン使うの面倒だったので結局手で丸めました。野菜たっぷりで体に良さそうです。
2020/03/21
noimage
塩もみ白菜を使って簡単に作れます。鶏ひき肉がないので豚ひき肉を使いました。出来上がりにもうちょっと何かほしいと思い、刻んだしょうがを加えたら味が引き締まりました。写真は容量が大きくてアップできませんでした。。
2020/03/20
塩もみ白菜
二時間しっかりおくと水分が出て締まった味になりますね。三日後くらいのをそのまま食べると白菜漬けみたいで美味しいです。
2020/03/19
丸ごとレモンはちみつシャーベット
苗木のレモンを収穫して、レモン1つで作りました。子供が木になっている実が最近大好きなので、レモンの形を生かしたレシピを検索してこのレシピにたどり着きました。年齢的にはちみつをあまりあげない方がいいので、代わりにグラニュー糖を大さじ3と2分の1にしてちょうど良かったです。出来上がりはもぎたてレモンの豊潤な香りとおいしさに感激!こどもは大喜びで私も嬉しかったです!
2020/03/19
いちごの生パウンドケーキ
お菓子を久しぶりに作ったので、見た目が良くない出来上がりですが、とても美味しくて夫と長男に大好評でした。材料も手軽で、作りやすい。人に渡す為に試作でしたのでアイシングはなしにしましたが、十分に美味でした。いちごの断面がかわいい♪
2020/03/16
ささ身とキャベツの甘酢炒め
とてもあっさりしています。甘酢好きなので大さじ1追加しました。ヘルシーな食事をしたい方にいいメニューだと思います。
2020/03/16
おたすけ甘酢
甘酢が大好きなので色々活用したいです。簡単にさっと作れて便利ですね。酢の物もすぐに作れます。
2020/03/15
あさりと春キャベツのサッと蒸し
あさりの濃い旨味をナンプラーの濃厚な旨味が引き立てて、キャベツとの組み合わせが抜群です。キャベツがくたっとなるので、野菜をもりもり食べられます。春らしいメニューですね。
2020/03/15
カレー肉じゃが
グリーンピースがなくて最後にパセリを散らしました。最後のバターがおいしさアップになりますね。みんなが好きな味だと思います。夫用に作って置いておいたら、子供につまみ食いされました。
2020/03/13
オニオントマトと目玉焼きのトースト
けっこう甘いです。みそと砂糖のせいか、面白いような不思議な味つけです。好みの味ではないですが、カレー甘口が好きな方などは好みかもしれません。ボリュームあるのは良いです。
2020/03/13
さば缶と大豆のドライカレー
皆さんが美味しいと絶賛していたので楽しみにしながら作りました。出来上がりはさば缶自体かきつね色になるまで炒めた野菜のせいかわかりませんが、なぜか後味に苦味を感じました。夫はさばが苦手ですが食べてくれたのでそれは嬉しいですが、わたし好みの味付けになるまで少し工夫が必要です。でも簡単にできるのはいいですね、カレー作りは楽しいです。
2020/03/10
たっぷりねぎのポークジンジャー
薄切りロース肉で作りました。普通のしょうが焼きの変形バージョンみたいで男性が好きそうです。ねぎはくたくたが好きなので、少し長めに火を通しました。豚肉、ねぎ、しょうがで冬に元気が出そうなレシピですね。
2020/03/08
新じゃがと鶏肉のにんにく炒め
普通のじゃがいもで作りました。温かい時は塩加減気にならなかったですが、濃い味が好きな私でも冷めると少ししょっぱかったので、小さじ4分1位でもよさそうです。塩加減更に減らしてアンチョビペースト合えてもよさそうですね。おつまみにもいいですね♪
2020/03/07
肉みそ混ぜご飯
ねぎなしで作りました。ちょっと塩辛くなってしまった肉みそも、食べやすくなりました。まぜご飯系だと家族みんなが喜んで食べてくれます。
2020/03/07