close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトのスープ

野菜たっぷりのスープを手早くつくります。ミニトマトは、煮るとうまみの出やすいお役立ち食材!

ミニトマトのスープ

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(1人分)

・ミニトマト 3コ
・じゃがいも 1/2コ
・たまねぎ 1/6コ
【A】
・水 カップ1+1/3
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/3
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 2つまみ
・しょうゆ 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいも、たまねぎはスライサーで薄切りにする。

! ポイント

【時短ポイント】スライサーで手早く!
じゃがいも、たまねぎは2品分をまとめて切る。

2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたらじゃがいもを加えてサッと炒め、【A】を加える。沸騰したら少し火を弱め、ふたをして煮る。その間に、ミニトマトのヘタを除き、半分に切る。

3

じゃがいもに火が通ったらふたを取り、ミニトマトを加える。塩、しょうゆ、こしょうで味を調え、再び1~2分間煮る。

◆合わせてつくるのがおすすめ◆
豚肉とじゃがいものホイル焼き

きょうの料理レシピ
2018/10/16 シンプル 10分献立

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 なす じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介