
きょうの料理ビギナーズレシピ
オニオントマトと目玉焼きのトースト
たまねぎ&トマトのソテーは、ほのかにみそを効かせてコクのある味に。マイルドな卵と相性抜群です。

写真: 松本 祥孝
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ2
- ・みそ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・食パン 2枚
つくり方
たまねぎとトマトを炒める
1
たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってしんなりしたら、トマトの水煮を加えて軽く炒め合わせる。みそ、砂糖を加えてなじませ、取り出す。
卵を焼き始める
2
卵1コを器に割り入れる。1のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、全体に広げる。卵を入れ、固まる前にフライ返しなどで黄身を白身の中央から端に少しずらす。白身の色が変わり始めたら弱めの中火にして焼く。
半分に折って焼き上げる
3
下の面に焼き色がついたら、表面が固まる前にフライ返しで半分に折り、焼き固める。残りの卵も同様にして焼く。食パンをオーブントースターでこんがり焼き、1、目玉焼きを順にのせる。
! ポイント
卵が固まる前に黄身を端のほうに少しずらして焼き、白身の部分を上からかぶせて半月形にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/31
洋食店の卵料理
このレシピをつくった人

瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
モチモチ食感と、小麦の香りがする美味しいピザが出来ました。9月で気温も高いので、二次発酵は、前日夕方から当日18時まで冷蔵庫で低温発酵させ、その後1時間常温で追加発酵。ピザ網はありませんでしたが、オーブン皿ごと予熱し焼きました。また、生地は5等分に測って丸めました。我が家には、ちょうどの大きさになりました。残った生地とビザソースは冷凍しました。また焼くのが楽しみです。
2021-09-16 11:36:15
モッチリパンタイプのおいしさ!食べやすいサイズでした。生地の縁作りがわからなかったので感謝です。手順
9の"室温で5~6時間おく"は真冬の頃ですか?6月4日今日などは過発酵してしまいます。生地2倍程の膨張の目安とフィンガーチェックを見て作りました。出来たら、"時間"の意味するところの説明をお願いできたら助かります。
9の"室温で5~6時間おく"は真冬の頃ですか?6月4日今日などは過発酵してしまいます。生地2倍程の膨張の目安とフィンガーチェックを見て作りました。出来たら、"時間"の意味するところの説明をお願いできたら助かります。
2020-06-04 11:57:41
モチモチの本格生地が絶品!お店よりも美味しいと家族にも好評でした。水分を多く含むため、捏ねるのが少し難しいです。常温放置だと発酵が思ったより早く進んでしまうので、特に夏場は捏ねた後冷蔵庫に入れておき、焼く30分くらい前に外に出す感じでちょうど良いような気がします。
2020-06-04 11:06:15

オーブンがなくても、グリルでできます。3ー5分くらいで焼き上がりますが、片面グリルならトースターで両面から焼いたほうがいいです。裏が焼けませんので。
アルミホイルはフライパン用のくっつかないのがオススメ。
バジルは最初から入れると焦げるので出来上がる前に入れます。
あと、生地を一次発酵させる前に、バージンオリーブオイルを練り込むとしっとりした生地になります。
大さじ2くらいいれましたが、お好みで良いとおもいます。
発酵は絶対に密閉容器タッパーで。大きくよく伸びる生地になります。
普通にパンを作る要領で30度以上の温度で発酵させれば1時間くらいに短縮できます。
アルミホイルはフライパン用のくっつかないのがオススメ。
バジルは最初から入れると焦げるので出来上がる前に入れます。
あと、生地を一次発酵させる前に、バージンオリーブオイルを練り込むとしっとりした生地になります。
大さじ2くらいいれましたが、お好みで良いとおもいます。
発酵は絶対に密閉容器タッパーで。大きくよく伸びる生地になります。
普通にパンを作る要領で30度以上の温度で発酵させれば1時間くらいに短縮できます。
2015-08-24 01:52:33
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