内臓を外してしまい、断面が広いほうを上にしませんでした。
【煮汁】は酢と水、酒としょうゆを加え、強火、アクをとり、落としぶたをして、弱火で【煮汁】がなくなるまで、様子を見ながら2時間煮ました。
それなりに完成、骨も柔らかく出来ました。
次は真面目に手順通り作ります。
2018/11/29
ボージョレヌーヴォーのお供に、冷凍庫にあるもので。
鳥モモ発掘。
上から耐熱の皿などをのせて手で押さえながら焼く事で皮が縮みませんでした。
庭のパセリを散らしました。
2018/11/16
秋ナス豊作につき、大量消費。
見た目今ひとつでしたが、食べたら美味しい。ネギが無くて、オクラをトッピング。ナスに豚の旨味とタレがしみてグーでした。豚バラで作っても良いかも、、、。
2018/10/18
今年は庭のナスが豊作です。大量消費、レンチン、作り置きの三大条件クリアレシピ。
熱いうちに手で裂かねばならないので結構汗かきました。
キンキンに冷やして、ミョウガとシソを追加して食べました。
2018/07/28
無性に牛蒡が食べたくなる時があります。
定番のキンピラとは違うのを探してみました。
白ゴマはレシピにありませんでしたが、かけたい誘惑に逆らえず。
味濃いめと感じた時はサラダにトッピングしてドレッシングはなしでいけます。
お弁当にはマヨネーズであえ、枝豆を散らして。
2018/04/04
ニンニク、生姜、塩、酒、豆板醤だけの香りとシンプルな調味が、素材の旨みを引き立たせています。
今期最終収穫の庭のピーマン、田舎から届いたキャベツの歯応えと甘みを堪能しました。
2017/12/22
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