粉を振るわなかったためか、ぽそぽそのホットケーキになってしまいました。
上記食感のせいか、ベーキングパウダーをちょっと多めにいれたせいか、お味も微妙に…。けれども、市販のホットケーキミックスの様なケミカルな味がしない所はさすが手造りの良さだと感じました。
わたしは固めのタネで高さを出して焼くのが好きなので、牛乳は分量通りでちょうど良いかったです。
シロップは作らず、いつも通りカナダ産メープルシロップを使いました。
2018/03/26
白菜の葉だけでなく芯も入れたので、スープ多めに、水分を飛ばしながら煮ましたがしゃばしゃばな出来に…
ご飯を投入したらリゾット風になってとてもおいしかったです。
顆粒コンソメのおかげで味がしっかりしているので、お塩は要らないくらいだと思いました。
2018/03/26
家族にはおいしいと大好評でしたが、わたしにはちょっぴり辛さが足りませんでした。なので2回目には豆板醤を足しちゃいました。
牛肉ではなく豚バラで作っても美味!
材料にはネギが入っていませんが、レシピには突如ネギが出て来ます笑
買い足すのを忘れない様にしてくださいね。
2018/03/23
かぼちゃが安くたくさん買ったので、4倍量で作りました。目の細かいざるが無かったのでミキサーを使って、そのあと普通のざるで濾しました。少し手間と思うかもしれませんが、そのひと手間でかなりスムースなポタージュになります。
食材の味を楽しむのであれば分量通りのお塩で良いのかもしれませんが、とても薄いそっけないお味になります(離乳食みたい)。大人がお食事と一緒に召し上げるのであれば、少しずつ味を見ながら塩を足した方が良いです。
2017/11/27
「市販のルーを使わずともここまでおいしくなるのか?!」と感動すらしました。にんにく&しょうが&スパイスのパンチを、たっぷりのたまねぎとトマトがフレッシュに包みこんでいました。チキンの焦げはしっかりにめ付けた方が、香ばしくてより美味です。
2017/11/20
表面加工のはがれたフライパンで作ったので卵は見事に失敗してしまいました笑
けれども、ベースのチキンライスはおいしいと好評でした。バターをたくさん使うので香りもとても良いです。
2017/10/25
かんたんでおいしいですが、生姜や甜麺醤が入っていないのでパンチにかけます。中華料理が大好きで、本格的な物を外食でよくいただく人には物足りないと思います。
でもシンプルで安心なお味で、お子さんやお年寄りにはちょうど良いでしょう。
2017/10/25
たくあんが無かったので福神漬けで作りました。ほんのり甘くておいしかったです。みつばは切る前に茹でて、水気を絞り、その後切った方がお料理し易いと思います。
2017/10/25
しっかりとぶ厚い豚ロース肉を使ったので食べごたえは抜群。レストランでいただく様なお洒落な味でした(簡単なのに高価そうなお味!笑)。
ジャムはりんごではなくあんずを使いましたが、同じ果物でない方がおいしく出来る気がします。
ジャムがしっかり甘いのでりんごは酸っぱめのものの方が相性が良いと思います。
2017/10/17
しっかりめの味付けなのでご飯がどんどん進みます。時間が立つとなすの色が悪くなるので、出来上がったらなるべく早めにいただくのが良いです。
ご飯のおともではなく、おつまみの場合は、脂身少なめの豚バラを選ぶともたれにくいかなと思います。
2017/10/02
大好きな麻婆豆腐がお家で作れるなんて!
分量通りに作ったら汁けが多い気がしました(家庭用コンロは火力が弱いせいかもしれませんね)。なので、先のまりりんさんが仰っている様に、ス―プは少なめが良いと思います。
わたしにはちょうどよい辛さでしたが、一緒に食べた人は火を吹いていました。
2017/09/28
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