きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉のマヨチーズ焼き
マヨネーズを混ぜたチーズをのせて焼き上げ、むね肉をふっくらジューシーに。チーズのコクでリッチな味わい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・ミニトマト 10コ(120g)
- 【A】
- ・ピザ用チーズ 25g
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。皮を下にして置き、太いほうから斜めにねかせるように包丁を入れて4等分のそぎ切りにする。細い部分は浅い切り目を入れ、下に折って形をそろえるとよい。
2
両面に塩・こしょうをふって下味をつける。
3
ミニトマトはヘタを除く。【A】は混ぜ合わせておく。
焼く
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約3分間焼き、焼き色がついたら返す。
5
ふたをして弱めの中火にし、約3分間焼いて火を通し、火を止める。
6
混ぜておいた【A】を等分にのせあいているところにミニトマトを加える。再びふたをし、弱めの中火にかけてチーズが溶けるまで約2分間焼く。器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/11
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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