きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツと豚肉のみそ炒め
中国料理の定番、ホイコーローの簡単バージョンです。薄切り肉を使い、身近な調味料で手軽につくりましょう。炒める前に調味料を合わせておき、手早く仕上げるのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(300g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
キャベツを切り、ゆでる
1
キャベツは芯を斜めに切り落とし、1枚ずつはがす。
2
太い軸の部分は包丁で切り離し、縦薄切りにする。
3
柔らかい葉は5~6枚ずつ重ね、4~5cm幅に切る。
4
フライパンに3cm深さまで湯を沸かし、キャベツを入れる。菜箸で全体を沈め、すぐにざるに上げて広げる。ペーパータオル2~3枚で押さえて水けを拭き、ざるの下からもペーパータオルを当てて水けをしっかり除く。
そのほかの下ごしらえをする
5
豚肉は食べやすい大きさに切り、両面に小麦粉を薄くふる。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
6
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、4のキャベツを加え、強めの中火でサッと炒める。
7
混ぜておいた【A】を回し入れ、手早く全体にからめる。
全体備考
【冬キャベツ】
葉が厚くて堅い冬キャベツは、火が通るのに時間がかかる。炒め物にするときは、サッとゆでておくとよい。炒める時間が短くなり、色よく仕上がる。ゆですぎると食感が悪くなるので、熱湯に一度沈めたら、すぐにざるに上げるのがポイント。水にとるとベチャッとするので、ざるに広げて水けをきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/17
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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