旦那が、おいしいと絶賛してくれました!
ご飯がすすむ濃い目の味です。
たくさんつくったのですが、冷蔵庫に入れて、3日で完食しました。
そのままでもおいしいと思いましたが、
2日目は、アツアツのご飯に混ぜて、混ぜ込みご飯にしてみたら、家族全員に好評でした。
又絶対作ります!
2017/08/08
写真を撮る前に全部食べてしまいましたf^_^;
ミツバがなかったので、豆苗を使いました。
土佐酢は、分量どおりにつくったのですが、
ちょっとしょっぱかったです。具材が少なかったのかな?
錦糸玉子の甘さが絶妙でした。
2017/08/08
塩昆布は、常備しており、大好きな味です。
ピーマンの下処理によって、くさみもなく
味も馴染んでとても美味しかったです。
パクパクとついついおはしがすすみました!
2017/08/08
玉ねぎが甘くて、最高に美味しかったです!
メニューの段取りが悪くて、少し冷めたところを家族で食べたのですが、皆に好評でした。でもアツアツの出来たてを味見した時がめちゃくちゃ美味しかったので、今度は食べる直前に作りたいと思います。
2017/08/08
息子が学校の調理実習の宿題で使うと言って買ったおからが余っていたので作りました。
家にある材料で、とても美味しく出来ました。
出来たては薄味かな?と思いましたが、時間がたったら味が馴染んで、分量どおりで絶品な味わいでした。また作りたいと思います。
2017/08/08
ミョウガがなかったのですが、キャベツときゅうりがたくさんあって困っていたので、ミョウガなしで作りましたが、とても美味しかったです。作り方も簡単で、朝食にさっと出せました。
食べるときにちょっとだけしょうゆをかけて、白ご飯と食べると最高です!
2017/08/05
自家製のシソがたくさんなっていて困っていたところ、このレシピを見つけました。
千切りで作りましたが、絡まる感じでとりづらかったので、出来てから1センチくらいに細かく切りました。
あと、ごま油をきらしていたので、油大さじ1にラー油小さじ1/2とすりゴマ大さじ1-1/2を加えて代用し、仕上がりにゴマをさっとあえました。
初めて作ったのですが、炊きたてのごはんとの相性もバッチリ!ご飯にシソ味噌をのせて、海苔で巻いて、パクパク…。。とても美味しかったです。
2017/08/05
夫がナスが大好きなので作りました。
出汁は煮干しでとりました。
作ってから時間がたってしまい、写真はナスの色が悪いですが、作りたては、「煮えばな」のコツのおかげでとても綺麗でした。
シンプルですがとても美味しかったです。
2017/08/02
夫が残業との連絡があったので、ホッとする味と書いてあったので作ってみました。
筍がなかったので、白菜を、
絹ごし豆腐の代わりに高野豆腐を使いました。
一口口にした夫が「これ、おいしい!!」と言ってくれ、お代わりしてくれました。
「最近の料理の中で一番おいしいかも」と絶賛してくれたので良かったです。
絶妙な出汁の味がなんとも言えず美味しく、
家族全員に好評だったので、
また作りたいと思います。
2017/08/01
つくったコメント (11件)