close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎのチーズステーキ

新たまねぎをシンプルに焼いてステーキに。火が通りやすいので手軽につくれます。トロリと溶けたチーズが絶品。

新たまねぎのチーズステーキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ (みじん切り) 少々
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは根元を薄く切り落とし、切り口から皮の端を持ってむく。芯の脇に包丁の先を斜めに刺し、くりぬくように芯を除く。上下を薄く切り落として横に4等分に切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを並べ入れる。焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で1~2分間焼いて火を通す。上面に塩・こしょうをふり、チーズを等分にのせてふたをし、さらに15~20秒間焼いてチーズを溶かす。

! ポイント

たまねぎがバラバラにならないよう、フライ返しで返す。ふたをして熱を閉じ込め、チーズを溶かす。

盛り付ける
3

器に盛り、パセリをのせて黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/13 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介