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きょうの料理レシピ

しそみそ

自家製のしそみそをつくっておけば、いろんな料理につかえます。

しそみそ

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 50枚
・砂糖 大さじ1~2
・みそ 大さじ1~2
・しょうゆ 少々
・ごま油

つくり方

1

青じそはせん切りにして水にさらし、水けをきる。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、青じそを弱めの中火でいためる。水分をとばし、ごま油が足りないようなら少し足してしっとりといためる。砂糖・みそを加え、味をみてしょうゆ少々で調える。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で7~10日間保存できる。

こんなレシピにためしてみれば
秋なすのしそみそ炒め

きょうの料理レシピ
2010/09/13 キッチンにおじゃまします

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

家でとれる紫蘇が余ってたので作ってみました。家族にも好評で美味しかったです。
2022-01-15 08:12:08
畑で大きくなった紫蘇、大葉でなく 出たての芽を含めて 採りました。
おいしくて 白ご飯、叩ききゅうり、天ぷらの添えにも。 〔あさどら〕
2020-08-29 10:59:30
番外編です。ほんの少し残った紫蘇味噌で焼きおにぎり。香ばしくて美味しかったです。
2019-10-06 09:50:19
紫蘇30枚で半量作ってみました。ほんの少しになりましたが、美味しいので、展開してみます。
2019-10-02 09:07:47
赤紫蘇ジュースを作った 残りのシソで。
茹でてあるので、軽く炒める程度に。

甘めが好きなので、みりんも加えました。
はじめ醤油を入れ忘れ、イマイチだなぁと思ったのですが、醤油を入れたら味がしまりました。
2019-06-21 03:33:07

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