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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンの塩昆布あえ

下ごしらえでピーマンのクセを除き、塩昆布のうまみと塩けをプラスします。しょうがの風味がアクセントになります。

ピーマンの塩昆布あえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /23 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*ピーマンに塩水をからめておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
【塩水】
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ2
・しょうが 1かけ
・塩昆布 5g
・ごま油 少々
・白ごま 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜めに細切りにする。ボウルに入れ、【塩水】を加え、軽く混ぜてからめ、約15分間おく。

! ポイント

ピーマンは【塩水】をからめることで、クセがなくなり、薄く味がつく。塩もみするよりも食感が残る。

あえる
2

しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。1のピーマンは水けを絞り、別のボウルに入れる。しょうが、塩昆布、ごま油の順に加えてあえ、器に盛って白ごまをふる。

! ポイント

ピーマンを両手で包み込むように持ち、軽く押して水けを絞る。堅く絞ってしまうとピーマンの風味もぬけてしまうので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/05 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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