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きょうの料理ビギナーズレシピ

おから丼

豚肉や野菜など、具だくさんのおからのいり煮を、ご飯にたっぷりのせて召し上がれ。冷蔵庫の残り物でつくれる、安くておいしい丼です。

おから丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・おから 50g
・豚こま切れ肉 50g
・にんじん 2cm
・ごぼう 4cm
・生しいたけ 1枚
・油揚げ 1/2枚
・ねぎ 4cm
・さやいんげん 2本
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
【煮汁】
・だし 80ml
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。にんじんは5mm角に切り、ごぼうはたわしで洗い、5mm角に切って水にさらす。しいたけは軸を除いて5mm四方に切る。油揚げも5mm四方に切る。ねぎはみじん切りにする。鍋に湯を沸かして塩を加え、さやいんげんを2分間ほどゆでて冷水にとり、水けをきる。ヘタを除いて5mm幅に切る。

いり煮にする
2

鍋にごま油を熱して豚肉を中火で炒める。色が変わったら、にんじん、ごぼうを加えて炒め、油が回ったら、油揚げ、しいたけ、ねぎを加えて炒める。おから、【煮汁】の材料を加え、木べらなどで混ぜながらいり煮にして汁けをとばす。

! ポイント

おからに、具から出るうまみと煮汁をよく含ませながらいり煮にし、しっとりと仕上げる。

仕上げる
3

さやいんげんを加えて混ぜ、丼に盛ったご飯にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/14 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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