きょうの料理ビギナーズレシピ
おから丼
豚肉や野菜など、具だくさんのおからのいり煮を、ご飯にたっぷりのせて召し上がれ。冷蔵庫の残り物でつくれる、安くておいしい丼です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・おから 50g
- ・豚こま切れ肉 50g
- ・にんじん 2cm
- ・ごぼう 4cm
- ・生しいたけ 1枚
- ・油揚げ 1/2枚
- ・ねぎ 4cm
- ・さやいんげん 2本
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
- 【煮汁】
- ・だし 80ml
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。にんじんは5mm角に切り、ごぼうはたわしで洗い、5mm角に切って水にさらす。しいたけは軸を除いて5mm四方に切る。油揚げも5mm四方に切る。ねぎはみじん切りにする。鍋に湯を沸かして塩を加え、さやいんげんを2分間ほどゆでて冷水にとり、水けをきる。ヘタを除いて5mm幅に切る。
いり煮にする
2
鍋にごま油を熱して豚肉を中火で炒める。色が変わったら、にんじん、ごぼうを加えて炒め、油が回ったら、油揚げ、しいたけ、ねぎを加えて炒める。おから、【煮汁】の材料を加え、木べらなどで混ぜながらいり煮にして汁けをとばす。
! ポイント
おからに、具から出るうまみと煮汁をよく含ませながらいり煮にし、しっとりと仕上げる。
仕上げる
3
さやいんげんを加えて混ぜ、丼に盛ったご飯にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/14
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
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