私でもこんなに美味しい料理ができるんだ! と思わせてくれたレシピです。
豚肉が柔らかく、ニンニクがうまく絡みます。意外とさっぱり。
日本酒で作りましたが、紹興酒を買って再挑戦したい。牛肉にしても美味しそうです。
ごまがきゅうりに非常に合うので、写真を撮ってから2倍ほどかけ直しました。
2017/07/25
コメントを参考に、お酢多め、砂糖大さじ1.5で作りました。手が滑り一味唐辛子を入れすぎましたが、想像通りの味。少し濃いめかも。
タッパーは油が落ちにくいので次は陶器で漬け込みたいです。
2017/07/24
皆様のコメント通り、濃いめに味つけしましたが、どうしてもオイスターソースを薄めたお湯でニラを食べている感じがしました。
次は鶏ハムを作った茹で汁で作ってみたいです。
2017/07/22
3つのレシピで作ってみましたが、これが一番好きです。油のはねもありません。
乳化させた後の炒め時間を書いてくれているのが初心者には嬉しいです。アンチョビを少し加えてもおいしい。
2017/07/22
ステーキの付け合わせとして推奨されていたので作りました。ぽくぽくしておいしい。
しかしにんじん一本消費するのにバター10gは少しカロリーオーバーの感もあります。肉料理の付け合わせにするには少々こってりかもしれません。
私は濃厚な味が苦手なので、どちらかというとサラダやじゃがいも料理と食べたいです。
2017/07/22
簡単でおいしいです。夏にぴったり。熱いものを触るのが大の苦手ですが、この方法なら大丈夫でした。頭(ヘタの方)に包丁で切れ目を入れるとなお簡単です。
8つに裂いたらなすの味が感じにくくなったので、次は4つか6つ裂きで作ってみます。
2017/07/22
皆さんのコメントを全て反映させて、ひき肉倍量、隠し包丁、とろみありで作りました。大きいので半分に割って、彩りに青のりをかけました。
新玉でなくてもおいしかったです。
2017/07/22
料理下手の私には、ニラが飛び出してしまい巻くのが難しかったです。1センチくらいに切れば良かった。
技術不足でタネが大幅に余ってしまい、仕方なく肉団子にしてスープに入れました。
泣くほど大変でしたが味はおいしかったです。あー早く人間になりたい。
2017/07/22
自分ではとても思いつかないレシピで勉強になりました。皆さんおっしゃるとおり、本当に大人味。おしゃれです。
おいしいのですが変わり種なので、お客さんを呼ぶときに少し添えるのがいいかも。
2017/07/22
これはおいしい。しかも本当にビギナー向けでありがたい。
コメントを参考に、大葉を敷いて、空いている口も特に閉じずに焼きました。レモンがとても合う。ビールのお供にも、おかずにも。
こういうレシピを考えられるって天才だと思う。
2017/07/22
こんなにおいしいポテトサラダを自分で作れるなんて。今まで色々なレシピで試行錯誤しましたが、一番好きです。味が奥深く、マヨだけではないコクがあります。玉ねぎも下手くそな厚切りでも辛くなりませんでした。
くろみつさんのコメントを見てじゃがいもを少し潰してみましたが、こちらもおいしい。
2017/07/22
震えるほどおいしい。感動!春雨を30gにして豆腐を足しました。しょうがはチューブで。初めて「ご飯がほしい」の意味がわかりました。
2回作りましたが、なぜか合挽き肉より豚のみの方がおいしく感じました。
2017/07/22
つくったコメント (254件)