きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ひき肉の焼き春巻
包まないので、ビギナーにも簡単。パリパリの皮に、鶏ひき肉のうまみがじんわりとしみ込む一品。ビールのお供にも最適です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/0 g
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・春巻の皮 4枚
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・サラダ油 大さじ2~3
つくり方
ひき肉ダネをつくる
1
ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れてよく練り混ぜ(全体備考参照)、4等分にする。
皮にはさむ
2
春巻の皮1枚を広げ、手前の1/3の部分に1の1/4量をのせてのばし、三つ折りにして全体を軽く押さえる(手前を持ち上げて折り、奥の皮を重ねて三つ折りにする)。残りも同様につくる。
焼いて盛り付ける
3
フライパンにサラダ油大さじ1~1+1/2を中火で熱し、2を2本並べ入れる。弱めの中火で2~3分間、焼き色がつくまで焼いて返し、同様に2~3分間焼いて取り出す。サラダ油大さじ1~1+1/2を加え、残りも同様に焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛ってレモンを添える。
全体備考
【香味野菜をプラスして】
1. 鶏ひき肉にねぎのみじん切りとおろししょうが、調味料を加える。ねぎとしょうがの香りが、ひき肉のうまみを引き立てる。
2. 最初は手で握るようにしてザクザクと混ぜる。
3. 全体に混ざってきたら、手をグルグルと回して、練り混ぜる。粘りが出てきたら混ぜ終わり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/07
安い肉をおいしく!
つくったコメント