close_ad

coroさんのマイレシピ

つくったコメント (8件)

白玉だんご
あんこが固めで絡みにくかったので シロップをほんの少し 白玉にからめておきました。
2017/07/18
夏野菜の揚げびたし
冷蔵庫にある野菜で、朝、作って冷やしておくと 夕方はちょっと気持ちに余裕が出来ます。 暑い夏は特に嬉しい一品です。
2017/07/11
まるごとグレープフルーツゼリー
ピンクグレープフルーツで作りました。甘味は砂糖ではなく梅シロップを使ってみました。大好評でした!
2017/07/10
アスパラのおひたし
飛田さんのレシピは間違いなしです。新婚当初、飛田さんの「チャッピーの台所」は私のバイブル本でした。 アスパラを焼くと甘くてあっさりしていて夏のおつまみに最適です。
2017/06/28
梅シロップジュース
氷砂糖とグラニュー糖の白、氷砂糖とてんさい糖の茶色の2種類を仕込んでみました。てんさい糖は溶けにくいので、時々瓶の中にパストリーゼで消毒した木べらをつっこんでかき混ぜています。あともう少しで出来上がりそうです。
2017/06/28
ささ身の明太子はさみ
筋を取るのが苦手なので、ささみが破けてしまいましたが紫蘇を挟むので案外大丈夫。お酒で下味をつけて、両側きっちり3分ずつで美味しく出来ました。
2017/06/27
小豆のおはぎ
放送での黒米の色の出し方のコツがよくわかりました。ちっちゃいおはぎは、ついつい食べ過ぎてしまいます。美味しく出来ました。
2017/06/26
そら豆とたっぷり野菜のミネストローネ
ちびっこい出初めの空豆で作りました。 白ワインがない時はお酒で代用して 気に入って何度も作っています。
2017/06/25
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介