きょうの料理レシピ
白玉だんご
少し粒が残るあんと、ツルンとした白玉が好相性です。あんの形状で食感が変わるので、お好みの大きさにつぶすのがポイント。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/1220 kcal
*全量
調理時間
/30分
つくり方
1
鍋に粒あんを入れて火にかけ、好みの大きさになるまで水分をとばすような感じで豆をつぶす。
2
白玉粉はボウルに入れる。水を少量ずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り、直径2cmくらいのだんごに丸める。湯を沸かしてだんごを入れ、浮いてきたら2分間ほどゆでて氷水にとって冷やし、水けをしっかりきる。
3
ボウルで1と2をからめ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/12/18
和・スイーツ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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