きょうの料理レシピ
梅シロップジュース
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 1kg
- ・砂糖 1kg
- ・お好みの炭酸水 適量
つくり方
1
梅のなり口に付いているヘタを竹串などで取り除き、傷をつけないように流水でやさしく洗う。布巾に少量ずつとってしっかり水けを拭き、ボウルに入れて砂糖をまぶす。スプーンなどで、煮沸消毒した保存瓶に入れる。
! ポイント
砂糖は雑菌が入りやすいので梅の水けはしっかり拭くこと。
2
2~3日で水けが出て、2~3週間で砂糖が溶けてシロップがしっかりと上がってくる。グラスに梅シロップ適量を入れ、炭酸水を注ぐ。
全体備考
《保存期間》
冷蔵庫で半年間。
《飲みごろ》
2~3週間後~。
きょうの料理レシピ
2013/06/10
ニッポン初夏のおいしい手仕事
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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