このレシピは、とても簡単にキャベツの甘酢漬けを作ることができて、しかも美味しいです。
作った甘酢漬けを辛子マヨネーズと黒こしょうで和えると美味しかったです。これから、アレンジレシピを色々と試してみたいです。
2024/06/09
今回は、煮汁3倍量で玉子と冷凍里芋を一緒に煮ました。
甘辛味の厚揚げがとても美味しく、くせになるお味で何度も作っています。ご飯と一緒にたべても合いますが、お酒のお供にも合います。
またレシピ が簡単なので、すぐに作れて助かります。
厚揚げはお鍋で煮てから切る方がおすすめです。コメントにあるように切ってから煮ると裏返す時に大変かもしれません。
2019/11/07
豆腐の水切りの方法が、とても参考になりました。
次からはこの方法で豆腐の水切りをしたいです。
具材の下味のつけ方は、非常に簡単で美味しくできました。
和え衣の味つけは、薄口しょうゆとおみそでしました。
2019/02/23
少ない材料で、美味しいキャベツ焼きを作ることができ、大満足です。
以前、大阪のお好み焼き屋さんでとん平焼きをいただいた時は、あまり好きではなく、それ以来食べていなかったのですが、このレシピのキャベツ焼きは、美味しかったです。
コメントを参考に小さめのフライパンで作りました。
豚肉が縮むということなので、少し重なるかんじで豚肉をフライパンにしきました。
欲張ってキャベツを多めに入れたので、裏返す時にかなりヒヤヒヤしました。キャベツの量は、適量で作った方が裏返すときに簡単にできます。
2018/06/19
電子レンジでホワイトソースが作れました!
1度目に取り出した時に泡立て器で混ぜましたが、小さなダマダマが出来てしまい、失敗してしまったように思いましたが、レシピどうりに牛乳を入れてレンジにかけるとちゃんとホワイトソースが出来ました。
ほうれん草や玉ねぎは、バターで炒めた方がやはりだんぜん美味しくできるような気がします。
これからは、このレシピで簡単にホワイトソースを作ろうと思います。
2018/05/23
手羽先の関節に切り込みを入れて作りました。最初に熱湯でゆがいたおかげでやさしい美味しい味に仕上がりました。お肉もじゅうぶん柔らかくできました。
残った煮汁にお酢を入れた後、とろみがつくまで煮つめ、鶏肉にかけました。
黒酢は買い忘れてしまい、黒酢入りの米酢を使いました。今度は、黒酢で作りたいです。しょうがのスライスを入れても美味しいと思います。
2018/05/15
塩豚を茹でたゆで汁に、だしの素を少しプラスして、作りました。大変美味しく作れましたが、豚こまは固く仕上がりました。
材料は、玉ねぎと肉厚のしいたけを足して入れると満足感も上がりました。白ねぎの青い部分が、アクセントになって美味しかったです。ご飯が進むおかずですが、山椒をかけて頂くと、お酒のおつまみにもなります。
2018/05/06
作ってみると以外と簡単に出来ました。そして、本当に美味しいです。
一緒に茹でたにんにくは、つぶして、マヨネーズと混ぜ合わせて、ニンニクマヨソースにしています。食べる時は、このニンニクマヨソースとケチャップをつけて食べています。にんにくは、熱いうちにつぶすと簡単につぶせます。
2018/05/03
豚肉と玉ねぎとマッシュルームだけで美味しい洋食を作ることができ大満足です。
作るときのコツは、あんばいを見ながら、焼き付けていくことと、赤ワインのような気がします。
今回は、豚の薄切り肉で作りましたが、手軽に作れました。付け合わせは、茹でたカリフローレに塩を振って代用。また作りたいレシピです。
2018/04/06
醤油の甘辛味とにんにくマヨソースの合わさった、しっかりとした味で美味しかったです。
揚げ焼きにせず、オリーブオイルで焼きましたが、味がしっかりしていたので淡白になりすぎず、美味しく作れました。
鶏胸肉が固くなりすぎないように、火を入れるときに焼きすぎないのが、コツです。
おいしかったし、手軽に作れて材料費も安いので、また作ってみたいです。
2017/11/21
きくらげの代わりにしいたけの薄切りを使い、
調味料は、しょうゆを減らしてみそを足しました。
豚肉の下味のおかげで、お肉も料理全体も美味しくなりました。
玉子は、最後にまわしかけ
しっとりめの仕上がりにしても美味しかったです(*^_^*)
これからは、このレシピでゴーヤチャンプルを作りたいですね。
2017/05/29
鶏手羽元と下仁田ねぎで作りました。
下仁田ねぎは、汁気がなくなるまで煮ても
煮崩れすることなく、優しい甘さで
とても美味しくなりました。
にんにくを入れると合いそうなので、今度黒酢煮を作る時は入れてみようと思います。
2017/04/24
小さなボウルに、玉ねぎとあごだしを入れて混ぜ、器に盛ってからかつおぶしをふりかけて、うずらのたまごを落としました。食べる時に、おしょう油をひとたらし。
焼きあごだしのこくのある風味が美味しい、一品になりました。あごだしのつぶつぶ感は、食べる時には玉ねぎの水分になじんでいたので美味しく頂けました。
新玉ねぎが出回っている時期の内に、また作って食べてみたいです。
2017/03/24
コメントを参考に、少し、片くり粉を多めで作りました。やはり団子状に丸める時にまとまりづらく、皮をはりつけるのに四苦八苦(笑) あっさりとしていて優しいお味なので、いくつでも食べられそうになる焼売でした。ソースと辛子で食べても美味しいです。
それと、イカを細かく叩いたのを入れたら
きっと美味しいと思います。
2017/03/22
初めてカレイの煮付けを作りました。
作りやすそうなのでフライパン(28センチ)で、分量は倍量で作りました。
落し蓋を外してから、煮詰めるのに10分ちょっとかかりましたが、トロリとした煮汁が煮魚を美味しくしてくれました。
これからは、美味しそうなカレイが売っていたら躊躇することなく買ってきて煮つけを作れそうです。
2017/03/15
小松菜は下茹でいらずで、すぐに作れる煮浸しでした。青菜に味が染み込むかどうか心配で、ほんの少し煮過ぎてしまいまい色が悪くなってしまいました。次回はレシピ通りの火加減,と煮込み時間で作ろうと思います。
2017/02/07
鶏手羽元と玉ねぎ、にんじんで作りました。
うちの鍋は焦げつきやすいので、
フライパンで鶏肉を焼いてから、鍋で煮込みました。
玉ねぎが驚くほど甘くなり、にんじんも優しいカレー味になってとても美味しかったです。
全体の味としては、少しぼやけた感じに
なってしまったので、
次回は、煮込む時に少量のカレールウを入れてみたいです。
2016/11/04
短時間で手軽に作れて、何より美味しかったです。
冷蔵庫に、しめじと長ネギがあったので、一緒に煮ました。
美味しいだしの味が、よく染みていました。
これから夏の間は特に作りたいレシピが、ひとつ増えました♡
2016/07/01
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