菜の花と帆立のマリアージュにハマっている私にぴったりなレシピ、、(///ω///)さすが、大原先生♪
簡単で美味しいのに、季節を感じられるちょっと豪華な一皿に仕上がるところも気に入っています。
他の方のコメントにもあるように、他の青菜でも合うので、いままであまり調理しなかった帆立も、よく頂くようになりました。
いつも新しいレシピでうちの食卓を明るくして下さる大原先生に感謝ですm(_ _)m
2020/03/13
いつも菜の花の卵とじは、茹でてから作っていたので、この方法だと簡単やしいいなと思いました。帆立の缶汁がいい出汁になって、菜の花がふっくら美味しく出来上がりました(^-^)v
菜の花の苦味と帆立の甘みのバランスがとてもよく、この食材の組み合わせにすっかりハマってしまったので、これからは帆立もう少し増量で作ろうと思います(*^▽^*)おすすめ♪
2020/03/06
こうゆう何風?かハッキリしない料理が苦手な彼なので、一目みるなりちょっと嫌そうでしたが(※こんなんするなら白菜はおあげとたいてソーセージは焼いてくれるだけでええねんらしい)、、一口食べるなり『美味しい』とガツガツ!
トッピングのチーズをかけるのも忘れて完食してはりました(笑)
チーズ、塩分もあるのでレシピより少なめでも、好みで調整するといいと思いました♪
2020/03/06
この時期に出回っている沖縄県産のピーマン!?握り拳か!?なくらい?びっくりするほど大きいので、、やむを得ず半分にしました。でも手で握りつぶしてさいて、極力種やワタもそのまま残して調理したところ、味がしゅんでとても美味しかった!
鶏照りのわりにお砂糖も控え目でしつこすぎず良かったです。
次こそは、もう少しこぶりのピーマンで丸ごと作りたいです。
2020/03/06
材料も少なく作りやすいので何度もリピートするうちに、すっかりうちの定番おかずになりました(^-^)v
煮干し→おじゃこ25gにアレンジしている以外はレシピ通りで。
田口先生の優しいイメージにぴったりな、ホッとするようなあったかい味付けの副菜です。
そのうえヘルシーで栄養満点なので、とても気に入っています(*^▽^*)オススメ♪
2020/03/06
見た目は、、アレレ!Σ(×_×;)!??な感じですが、それでも味はとーっても美味しく出来上がりました!
余っていたサンふじで作ったため?に加えて私のテクニック不足のせい??もあり、りんごのカラメリゼの色が悪くなってしまったり。
型に砂糖をまぶしすぎて生地の外側がカリッカリに焦げてしまったり。
いろいろ失敗はありましたが、それでも家庭的とゆうよりプロっぽい本格的な焼き菓子に大満足。
彼もとても気に入っているので、何度も作って上手に焼けるようになろうと思います(^-^)v
2020/02/28
『ごまあえの素』を作り続けて5年目、、あえるだけでなくこうして炒め物にも使えたり、ほんまに便利です。レモン汁をかけるところが、さすがプロ!
葉ものはもちろん、大好きな蕪を炒めても美味しい♪ヽ(´▽`)/♪おすすめレシピです♪
2020/02/21
たら3切れ、あんの野菜2倍量でレシピ通り作りました。
サクッふわッのたらにトロリあんが優しくからむ、目指すべき一皿が出来上がりました(^-^)v
たらに下味をつけるので優しい味でも物足りなさもなく、しっかり美味しいのでとても気に入りました。
またひとつ、たらのレシピが増えて嬉しいです♪(/ω\*)オススメ♪
2020/02/21
彼が小林かなえ先生の『タルトタタン』の大ファンなので、こちらにも挑戦!
お友達にプレゼントしやすいようにマフィンカップにしたかったので、160℃40分で焼いたところ、写真のようにふんわり上手に焼けました(^-^)v
レシピ通りの分量で、ほんまは7カップ作ったはずですが、、!Σ(×_×;)!!またもやつまみ食い発生!気付いた時には6個になっていました!
いつもながら小林先生のレシピは本格的で、とても美味しい!
濃厚でしっかり美味しい味のケーキ♪ヽ(´▽`)/♪オススメ♪
2020/02/14
初めて焼くガトーショコラなので、15cm紙型、160℃50分でレシピ通り作りました♪ヽ(´▽`)/♪とーっても美味しく焼けました♪大成功♪
その証拠に彼のつまみ食いがとまらなかったようで、、そのため写真は3/4カットになっています。
甘いのが苦手な私でも美味しく頂ける、あっさりなケーキでした。
2020/02/14
放送で拝見して『美味しそう、、♪(/ω\*)どんな味なんやろー♪』と楽しみに作ったのですが、期待以上の美味しさで、ますますカリフラワーが大好きになりました。
ブロッコリーでもいけるんちゃうん?と思いきや、クタッ↓ベチャっとしてしまい、あきませんでした。
やっぱりカリフラワーのコリコリ♪ポリポリがいきる♪旬のカリフラワーを一番美味しくいただけるレシピだと思いました。
おかげさまで彼も、カリフラワーを食べられるようになりましたm(_ _)m
2020/02/14
はじめ多いかな?と思って半量で作りましたが、酢の物や炒め物など何かと使い勝手がいいので写真のようにレシピ通りの量で作りおきしています(^-^)v
テキスト掲載の『甘酢豚』を参考にケチャップと合わせて、炒め物に活用するようになりました。
また甘酢いり卵で作る『ぬくずし』はお弁当にもいいし、ご馳走感も出せるので気に入っています♪
2020/02/14
たら3切れ、すき昆布20gで、だしと【A】は半量で作りましたが、あっさり美味しくたけました(^-^)v
すき昆布を使ったのは初めてでしたが、とても美味しく勉強になりました。
次は欄外にあるように、油で炒めてたいてコクを出してみたいです。
また他のお魚をたくときも使ってみたいなと思ったり、、♪(/ω\*)、いろいろレシピの幅も広がりました♪
2020/02/07
つくコメによると、かなり濃いめの味つけっぽかったので鶏肉330gで調味料2/3で作りました。それでも山椒佃煮の種類のせいか?すごくしっかりめの味になりました。
でも山椒がきいた照り焼き味は、とても美味しかったし、彼もとても気に入ってくれたので、これからは佃煮の味とバランスをみながら味つけをして、ずっと作り続けたいと思いました。
2020/02/07
レンチン苦手ですが市瀬先生のレシピなので、手順通りで作りましたところ、短時間でお大根に味がしっかりしゅんで最高に美味しい煮物が出来上がりました(^-^)v
オイスターソース、冷蔵庫に残りがちな調味料ですが、こうして煮物にも使ってしまえばいいんですね!とても勉強になりました!!
お大根の煮物が苦手な彼も大絶賛やったので、これからもずっと作り続けます。
市瀬先生のレシピは、彼が好きなしっかり味でハズレなしのものばかりなので、これからも頼りにさせていただきますm(_ _)m
2020/02/07
和歌山の友人から箱で届いたみかんがそろそろピンチをむかえ始めたので、こちらのレシピで救済!
みかん9個をお鍋にしきつめて、ワインとお水でひたひたにしたらだいたい1.5倍量やったので蜂蜜もそれに合わせて加減して。
八角は残っていたものを2つ使用、あとのスパイスは市販のティーパックになったサングリアの素で代用。
彼の感想は、咳止めシロップみたい!?でしたが、ゆうてるわりにあっとゆうまになくなりました。想像より美味しかったですが蜂蜜は半量でも十分かもしれません。
作ってるときから家中ハーバルな香りに包まれて幸せな気持ちになれるし、みかんも余ってるので、もう1回くらい作ろうと思います(^-^)v
2020/01/31
モカさんや他の皆様の絶賛コメントを拝見し、わたしも冬至の日に作ってみました。
レシピ通りの材料を18cmケーキ型で焼きましたが、写真のように上手く出来上がりました(^-^)v
かぼちゃの甘味と生クリームのバランスが良く、きっとみんなが好きな味(※わたしは甘いもの苦手なのでうまく味の判定が出来ません)です。
作りたては柔らかいですが、残りを1切れずつラップして冷蔵したらほどよく固くなり、彼はこちらの固いのも好きとのこと。
お砂糖や生クリームの量を減らして、また作ってみようと思います♪
2020/01/24
鶏もも肉300g、れんこん300g使ってレシピ通り作りましたが、美味しすぎて感激!
お砂糖を使わないので、あっさりした上品な煮物で、鶏肉の旨味やれんこんの香りもしっかり感じられて、しみじみ美味しいです。
おふくろの味とゆうより、2人組の刑事さんが通う小料理屋さんの美人女将の味ですね(///ω///)♪
材料も作り方もシンプルなのにこんなに美味しくて、料理の腕が上がった気にもなれてほんまに素晴らしいレシピです。
朝引きの美味しい鶏肉で作ったりしたら、もう最高、、♪(/ω\*)かなりオススメです♪
2020/01/24
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