きょうの料理レシピ
たらの野菜あんかけ
こんがり焼いたたらに、トロッとしたあんをかけたやさしい味わいの一品。野菜あんは、揚げ豆腐やはんぺんなどにかけてもおいしいですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
たらは骨を除いて3等分に切り、しょうゆ小さじ1をまぶして5分間おく。
2
にんじんは皮をむき、薄切りにしてから2mm幅の細切りにする。ねぎはせん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
! ポイント
◎せん切りにして口当たりよく!◎
野菜は細く切りそろえると、見た目も食感もよくなります。
3
たらに薄くかたくり粉をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに並べ弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で同様に焼く。
! ポイント
◎かたくり粉でカリッと焼く◎
かたくり粉をまぶすと、香ばしく焼き上がります。これなら、揚げるよりも手軽で簡単!
4
鍋にだし、にんじん、えのきだけを入れて煮立て、ふたをして弱火で5~6分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。うす口しょうゆ小さじ2とみりん小さじ1を加える。よく混ぜた【A】を加え、とろみがついたらねぎを入れる。
! ポイント
◎とろみをつけるときは、混ぜながら少しずつ!◎
水溶きかたくり粉は、一度に入れず、少しずつ回し入れるのがコツ。玉じゃくしなどで混ぜながら加えると、ダマにならずになめらかなとろみがつきます。
5
3を器に盛って4をかけ、柚子の皮をのせる。
全体備考
【ここをマスター】
●せん切り野菜で口当たりのよい野菜あんをつくろう。
●たらは揚げずにこんがり焼くべし。
●ダマにならないとろみのつけ方を覚えよう。
きょうの料理レシピ
2012/11/05
【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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