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きょうの料理レシピ

にんじんとえのきの炒め煮

にんじんの甘みが引き立つ、やさしい味わいの炒め煮。だしをとったあとの煮干しを具に使って、ボリュームアップします。

にんじんとえのきの炒め煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん (小) 1本(約150g)
・えのきだけ 2パック(200g)
・煮干し 全量
*1回分のだしをとったあとの残り全量。
【煮干しだし】*つくりやすい分量/カップ1/4使う
・煮干し (だし用) 20~25g
・昆布 (8cm四方) 1枚
・水 カップ7
【A】
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

煮干しだし

1 煮干しは頭と腹ワタを取り、2枚に裂く。

2 ボウルに1と昆布を入れ、分量の水を加えて30分間以上(一晩でもよい)おく。一晩おく場合は、冷蔵庫に入れる。

3 2を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火から下ろし、ざるでこす。

つくり方

1

にんじんは4~5cm長さの斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

2

鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、にんじんを炒める。油が回ったら、えのきだけを加えて炒める。

3

煮干し、【煮干しだし】、【A】を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にする。

【こちらのレシピも参考に!】
さばのしょうが鍋

きょうの料理レシピ
2013/02/14 鍋ものコレクション2013

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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