きょうの料理レシピ
にんじんとえのきの炒め煮
にんじんの甘みが引き立つ、やさしい味わいの炒め煮。だしをとったあとの煮干しを具に使って、ボリュームアップします。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/330 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん (小) 1本(約150g)
- ・えのきだけ 2パック(200g)
- ・煮干し 全量
- *1回分のだしをとったあとの残り全量。
- 【煮干しだし】*つくりやすい分量/カップ1/4使う
- ・煮干し (だし用) 20~25g
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- ・水 カップ7
- 【A】
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1
下ごしらえ・準備
煮干しだし
1 煮干しは頭と腹ワタを取り、2枚に裂く。
2 ボウルに1と昆布を入れ、分量の水を加えて30分間以上(一晩でもよい)おく。一晩おく場合は、冷蔵庫に入れる。
3 2を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火から下ろし、ざるでこす。
つくり方
1
にんじんは4~5cm長さの斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
2
鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、にんじんを炒める。油が回ったら、えのきだけを加えて炒める。
3
煮干し、【煮干しだし】、【A】を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にする。
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